Физкультурой. Приседы, наклоны, пресс, если купе пустое или если можно выйти в тамбур, статическая растяжка, если вы ограничены в пространстве.
Сделайте себе массаж лица, шеи, ещё чего-нибудь (гусары, молчать!).
Ваше тело вам скажет спасибо.
Семь часов подряд?
Опачки, это сейчас серьезно насчет шашек/шахмат? Неужели в любом случае они будут у проводника?..
Наблюдать за картинами природы из окна))) Можно купить у проводника газету, посидеть почитать) Да и книги, насколько я знаю, можно купить. Кроссворды тоже)
Если довелось ехать на верхней полке, то можно повоображать себя лирическим героем в исполнении Епифанцева из незабвенного фильма "Зеленый слоник". Задача упрощается при наличии визуального сходства с Пахомом хотя бы у одного из соседей по купе/ячейке плацкарта ;)
Только Якунин уже много месяцев как не глава РЖД :)
Можно выбрать какого-нибудь персонажа в вагоне и попытаться представить кто он, чем занимается, зачем едет в этом поезде, что с ним будет завтра - мысленно снять фильм про этого человека. Хорошим завершением этого процесса будет короткое знакомство с ним в конце поездки, чтобы проверить себя.
я так олимпийским чемпионом стал
Так одно дело когда у тебя есть 2 часа. А когда семь?
Еще классно смотреть на солнечный свет, мерцающий сквозь деревья вдоль дороги, лучше с закрытыми глазами. Получается стробоскопический эффект. Тоже немного вставляет)
На протяжении семи (!) часов? Это даже для интроверта нереально.
Отличная идея, НО
Для интроверта неосуществима.