При отказе от этого продукта с человеком могут произойти как положительные, так и отрицательные изменения.
Некоторые диетологи полагают, что без сахара здоровье улучшится. Например, произойдет следующее:
вес придет в норму;
сердце и мозг будут активнее работать;
усилится иммунитет;
уйдет хроническая усталость;
зубы и кожа станут лучше и т. д.
Не следует забывать, что данный сладкий продукт приносит много пользы, а именно:
питает организм глюкозой, которая необходима для выработки энергии;
очищает селезенку от токсинов;
уменьшает риск появления болезней суставов;
борется со стрессами;
противостоит депрессии и др.
Поэтому резкий и полный отказ от сахара повлечет за собой негативные последствия: появится раздражительность, головная боль, бессонница и боли в мышцах, снизится работоспособность, наступит быстрая утомляемость.
Умеренное количество продукта не принесет вред организму: главное, не слишком увлекаться. Либо можно заменить сахар природными подсластителями: медом, фруктами, овощами, молочными продуктами, орехами.
В любом случае перед отказом от сахара обратитесь к врачу-диетологу для консультации.
Сертифицированный фитнес-нутрициолог, журналист, кандидат филологических наук о питании в... · 28 окт 2021
Чрезмерное употребление добавленного сахара ассоциировано с риском неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2 типа и др. Однако в умеренных количествах он не несёт вред здоровью. Оптимальное количество в сутки по рекомендациям Американской ассоциации кардиологов соответствует 25 гр для женщин и 36 гр для мужчин, это в среднем от 5... Читать далее
нейрохакер, тренер, коуч, спикер АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и... · 2 дек 2021
Добрый день!
Возрадуется!) Если мы говорим о сахаре в чистом виде, его аналогах (мед, сиропы) и добавленном сахаре в произведенные продукты питания. Разумеется, полностью исключать углеводы из рационе нельзя, медленные вроде круп, бобовых, овощей и фруктов должны оставаться в нашем рационе. При резком исключении сахара из рациона, могут возникать риски так называемых... Читать далее