Среди ответов встречаются несколько мыслей, которые можно свести к следующей формуле(да простят меня авторы за подобное обобщение): "Отсутствие религии привело бы к той или иной степени ограниченности мышления". Чаще всего в ответах указывается на ограниченность фантазии, реже - на ослабление или невозможность развития науки, искусства.
Смею не согласиться с этими взглядами. Мы забываем, что, во-первых, религия - следствие человеческой натуры, а не причина. Фантазия, тяга к гармонии, поиск причин и следствий, социальные функции человека - это родители, а не дети религий. Во-вторых, религия - сама культурное явление, возникающее как ответ на вызов в виде "вечных вопросов". Да, религия является мощным культурным пластом, но не обязательно управляющим всеми остальными. В подтверждение этого мы видим, как в настоящее время большинство видов искусства вообще не привязаны к религии, многие из них уже родились независимыми.
Переходим к науке. Она также дитя человеческой натуры, но не религии. Наука - ответ на вызов в виде объективно существующих вопросов. Те факты, что где-то религиозная догма прошлась за руку с наукой, никак не доказывает зависимость (а тем более - происхождение) одного от другого. Гораздо больше примеров, из которых следует стремление религии подчинить себе науку с целью подрезать крылья в случае незапланированного свободолюбия. То, что наука вышла в полный рост на историческую арену только после потери церковью позиций владычицы над умами, показывает как губительна догма для критического мышления при господстве первой.
Могло ли человечество на своей заре оказаться без религии? С трудом допускаю это. На мой взгляд, только наука или искусство могли более-менее успешно заместить её. Но у науки высокий порог вхождения. В ней необходимо постоянно пытаться подловить самого себя, искать опровержение своих взглядов (критерий научности). Кроме того, желательно умение одновременно держать в голове две взаимоисключающие мысли (диалектический подход). В общем, мышление должно быть натренированным. А тренировки любят не все. Да и необходимо время на создание системы тренировок.
Искусство проще, но опять таки, доступно не всем. У кого-то талант творить, кому-то необходимо развивать его (см. выше о тренировках). Кто-то способен восхищаться творчеством, для кого-то оно ничего не значит. Религия проще - она не требует тренировок - поверить может каждый, вопросы, на которые она отвечает - общие для всех, картина мира, которую она рисует, смутно отзывается в подсознании у каждого.
А если вдруг без религии? Тогда я допускаю вариант, что какие-то верования все равно бы сохранялись, но только до выхода из детского возраста.
Странное у вас представление о материализме.
А был довольно долгие тысячелетия период, когда не существовало религии. Люди зарабатывали тем, что собирались в банды, отряды, армии и отбирали награбленное у соседей. И история тысячелетиями складывалась из постоянных войн, но не записывалась, потому что все имущество и записи долго не хранились и знания не накапливались. И так жили многие тысячи лет, пока...
... люди не начали верить в Бога, который запрещал им воевать и в целом творить зло. Вот так, без переходов. Да?