Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать, если хочешь работать в IT, но до 25 лет работал электриком?

ПрограммированиеКарьераIt (информационные технологии)
Анонимный вопрос
  · 4,0 K
Инженер, электрик, читатель Википедии  · 18 нояб 2018

Могу описать свой путь в кодеры (хоть он и не пройден, но значимая часть позади).

Этапы:

  1. Найти сферу и направление, которые интересны и привлекательны. Действительно интересны, потому как на личном энтузиазме всё держаться и будет. Для меня эта была разработка, потому нижеописанные вещи относятся к ней, но концептуально не особо отличаются для девопсов, QA и прочих смежных специальностей.

  2. Самый субъективно сложный этап - самоподготовка. Сложный в плане того, что это необходимо делать в свободное время, заставляя самого себя. Как показывает опыт, здесь проще всего съехать, поэтому пункт 0 очень важен. Информации полно, интернет ею забит, найти не составляет труда. Книги, статьи, курсы лекций, видео - всего полно. Еще один важный момент - практический опыт. Как можно скорее нужно применять то, чему научишься: писать код, решать задачи. Опять же, ресурсов для этого полно, у меня даже есть личный топ. Этот этап может растянуться на неопределенный период и закончится только с наступлением этапа 2.

1.1 Откладывать деньги. Необходимо иметь финансовую подушку на период до полугода, причем такую, чтобы жить не впроголодь.

  1. Стажировка. Ровно в тот момент, когда понимаешь, что освоил некие азы - пора искать стажировку. Если повезет, за неё будут платить.Тот период, когда ты тратишь пункт 1.1 (потому как для лучшего результата здесь необходима полная отдача, что сложно совмещать с работой) и понимаешь, что всё, что узнал в пункте 1, ничего не стоит. Здесь у тебя появляется ментор или нечто на него похожее, т.е. человек, которому можно задавать вопросы. Здесь же появляется необходимость работать над проектом, который максимально приближен к настоящему. И дело не только в работе как таковой, но и в её ритме: стендапы, митинги и прочие радости. К этому нужно привыкнуть.

2.1 Повторять азы. Важно не потерять основы, изученные в пункте 1, потому что когда начинаешь использовать реальные инструменты разработки, с этими азами сталкиваешься реже и реже. И если между шагом 2 и шагом 3 интервью проводит человек, не связанный с твоей стажировкой в пункте 2 (а с высокой вероятностью так и будет), то вопросы пойдут от основ, и очень важно эти основы помнить, понимать и уметь интерпретировать в ответ на вопросы.

  1. Работа. За деньги. После нескольких месяцев стажировки этот этап должен наступить. Но перед ним - многочисленные интервью, тестовые задания (если место то, что и со стажировкой, то добавляются фидбэки от менторов). Но к этому этапу обычно всё уже достаточно ясно и понятно. О том, как проходить интервью, написаны миллиарды статей и десятки книг, так что не буду распинаться.

Навыки:

А. Целеустремленность. Нужно четко понимать, куда и зачем идешь. Желатьно, чтобы это были не некие абстракции, а реальные цели, которые при должном исследовании можно разбить на пункты и подпункты.

Б. Английский. Об этом говорят все гайды, и у них есть на то причины. Начиная с пункта 2 искать релевантную информацию на русском языке почти невозможно. 

В. Гуглить. Важность этого навыка нельзя переоценить. Тесно связан с В. Нужно привыкать действовать в следующем порядке: "подумать - погуглить - подумать - погуглить - спросить". Сложнее, чем кажется, сам еще учусь. 

Общие моменты:

Очень много разнообразных курсов вокруг, очных и дистанционных, стоит только выключить адблок. Обещают за считанные месяцы научить всему, что нужно. Можно этап 1 и 2 заменить на подобную штуку, но я не стал так поступать по следующим причинам: этап 1 бесплатный, я не увидел необходимости делать его платным, а этап 2 очень важен именно в плане максимального приближения не только к реальным задачам, но и к рабочей атмосфере. Плюс компании, которые организуют стажировки, ориентированы на то, чтобы подготовить квалифицированных специалистов для решения собственных задач. А значит полученные навыки будут востребованы как минимум в этой компании, как максимум - в трех из четырех. Задача же курсов - заработать денег. Не исключаю, что есть отличные школы айтишников, где потрясающе учат нужным вещам, и отвратительные компании, где стажировка - синоним бесплатной рабочей силы, в развитии которой никто не заинтересован. Но в среднем, как мне кажется, ситуация именно такова, что при прочих равных нужны выбирать стажировку.

Собственно, всё. Не исключаю, что ошибаюсь в каких-то моментах, и буду рад, если мне на это укажут.

Дополню первый ответ. Во время изучения очень необходима мотивация! Без нее быстро забросите изучение любой сферы - особенно такой непростой как IT. Старайтесь побуждать и поддерживать в себе интерес к освоению выбранного направления. "Заразитесь" идеей, к которой будете идти, изучая предметную область. Это самый мощный мотиватор. Сильно не перегружайте себя изучением... Читать далее

Смотря что подразумевать под IT, сфера широкая. Нужно понимать, что на серьезные курсы (где первоочередная задача - подготовка специалистов, а не сбор денег) программирования в 25 лет уже не берут, особенно если нет вообще никакого навыка программирования. Тем не менее это не означает, что Вы не сможете работать IT-шником.