Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что это за философия современных людей «я никому ничего не должен»? Откуда она взялась и кто её культивирует?

ПсихологияФилософияНаука
Ильдар Фатыхов
  · 7,1 K
историк, религиовед, автор канала "Это пройдет" https://t.me/ietoproydet  · 27 февр 2017  · independent.academia.edu/EvgueniiKuzmishin

Истоки этой философии (а она да, является серьезным современным оформленным течением мысли) - в трудах американо-польского социолога-советолога Юзефа Бохеньски и британского логика Галена Стросона. Исторически их работы стали результатом полемики с философией либертарианства, и все вместе является современным этапом дискуссии о детерминизме: есть у человека свобода воли или нет. Бохеньски и Стросон отстаивают позиции т.н. инкомпатибилизма, т.е. человек же не может на 100% отвечать за свое сознание и внешние условия, значит, он вообще может снять с себя всякую ответственность и не отвечать ни за что. Учение это развилось на благодатной почве, когда до ученых кафедр доросли хиппи и их дети, которые, с одной стороны, нахватались буддистских идей о том, что ничего нет, ни личности, ни связей, ни разума, ни ответственности, - а с другой стороны, испытывали кризис при вхождении в эпоху консьюмеризма, нарастания в обществе цивилизованных стран потребления при сокращении коммуникаций. 

В конце 1980-х гг. эти идеи начали выходить из университетов в широкие народные массы. А цифровая революция, разрушившая привычный мир и доказавшая, что человеку могут вообще быть не нужны другие люди для нормальной жизни, а сами критерии человеческой идентичности могут быть нереально размыты (анонимность в сети, виртуальные персонажи), - вывела их в доминирующие во всем мире. Конечно, их тут же подхватили маркетологи (первыми реагирующие на сдвиги в социуме), которые стали продвигать образ "сильного независимого молодого здорового потребителя, который готов баловать только себя". За маркетологами подтянулись и гуру тренингов личностного роста, мгновенно написавшие 100500 книг по "психологии" на эту тему. Пик либертарианства в политике европейских стран и инкомпатибилизма в массовом сознании приходится аккурат на 2002-2008 гг. Мировой экономический кризис немного их подкосил.

Впрочем, все известные мне адепты философии "человек никому ничего не должен" вряд ли знают Бохеньски (максимум Свияша, да сгинет) и при этом абсолютно уверены, что им должны: родители - содержание, правительство - стипендии, официанты - расторопность, таксист - вежливость, друзья - тактичность, медиа - удовлетворение запросов, дети - уважение, соседи - тишину ну и т.д. А тот человек, который никому ничего не должен, - это только они сами.

"Это пройдет" - исторический каналПерейти на t.me/ietoproydet

А что можно ответить такому человеку.как подкосить эту ценность???

Психолог - преподаватель психологии, практикующий психотерапевт, философ.  · 12 мар 2020
При объективном рассмотрении вопроса можно сделать следущии выводы - с одной стороны эта философия отражает отношение к свабоде, желания быть свободным от ответственности, социальных обязательств, но у данной позиции имеится и обратная сторона. Данная позиция является весьма не зрелой и с точки зрения возрастной психологии и в большей степени свойственна подрастковому... Читать далее
Но кому он должен "привносить в общество что то важное"? Вследствие чего? Долг - это ведь состояние нересурсное... Читать дальше
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 27 февр 2017
Что это за философия современных людей "я никому ничего не должен"?Откуда она взялась и кто её культивируется? --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Скорее всего эта философия возникла как продолжение философии потребления, господствующая сегодня в капиталистическом мире и приведшая мир к эпикуреизму и г... Читать далее
Вольнодумец. Баламут. Любознатель.  · 30 апр 2020
По-моему, весьма здравая философия. Для человека сознательного. Долженствование, кабала - это состояние негативное, разрушающее, нересурсное. На то, что исходит не от меня, на чужую волю организм ресурса не дает. Того, что я должен (и того, кому должен), я буду подсознательно избегать. Как бы я себя ни убеждал в правильности такого отношения, буду только сильнее вводить... Читать далее
православный МП, инженер  · 11 сент 2021
Это один из постулатов либерализма, религии атеизма. Весь либерализм психологически основан на эгоизме, эгоцентризме. Простенькая логическая цепочка: Бога нет, значит, я главный, значит, я никому не должен, значит, все должны мне... И получается современное либеральное общество, в котором невозможно построить семью, а старики умирают в домах престарелых. Деградация... Читать далее
Вообще ничего не понял.
Откуда взялось? Из современного западного общества. Причем раньше такого подхода к личности на Западе не было. Цивилизацию построили люди, которые были должны - семье, Богу, идее, культуре, воспитанию, долгу, чести, родине. Эти ценности формировали определенный склад ума и намерения. Создавали и разрушали государства, вдохновляли на создание великих произведений, на... Читать далее
RUSTAM IVANOV, > Отсутствие абсолютного источника морали. Поэтому атеисты лево-либералы прибегают к субъективному... Читать дальше