Истоки этой философии (а она да, является серьезным современным оформленным течением мысли) - в трудах американо-польского социолога-советолога Юзефа Бохеньски и британского логика Галена Стросона. Исторически их работы стали результатом полемики с философией либертарианства, и все вместе является современным этапом дискуссии о детерминизме: есть у человека свобода воли или нет. Бохеньски и Стросон отстаивают позиции т.н. инкомпатибилизма, т.е. человек же не может на 100% отвечать за свое сознание и внешние условия, значит, он вообще может снять с себя всякую ответственность и не отвечать ни за что. Учение это развилось на благодатной почве, когда до ученых кафедр доросли хиппи и их дети, которые, с одной стороны, нахватались буддистских идей о том, что ничего нет, ни личности, ни связей, ни разума, ни ответственности, - а с другой стороны, испытывали кризис при вхождении в эпоху консьюмеризма, нарастания в обществе цивилизованных стран потребления при сокращении коммуникаций.
В конце 1980-х гг. эти идеи начали выходить из университетов в широкие народные массы. А цифровая революция, разрушившая привычный мир и доказавшая, что человеку могут вообще быть не нужны другие люди для нормальной жизни, а сами критерии человеческой идентичности могут быть нереально размыты (анонимность в сети, виртуальные персонажи), - вывела их в доминирующие во всем мире. Конечно, их тут же подхватили маркетологи (первыми реагирующие на сдвиги в социуме), которые стали продвигать образ "сильного независимого молодого здорового потребителя, который готов баловать только себя". За маркетологами подтянулись и гуру тренингов личностного роста, мгновенно написавшие 100500 книг по "психологии" на эту тему. Пик либертарианства в политике европейских стран и инкомпатибилизма в массовом сознании приходится аккурат на 2002-2008 гг. Мировой экономический кризис немного их подкосил.
Впрочем, все известные мне адепты философии "человек никому ничего не должен" вряд ли знают Бохеньски (максимум Свияша, да сгинет) и при этом абсолютно уверены, что им должны: родители - содержание, правительство - стипендии, официанты - расторопность, таксист - вежливость, друзья - тактичность, медиа - удовлетворение запросов, дети - уважение, соседи - тишину ну и т.д. А тот человек, который никому ничего не должен, - это только они сами.
А что можно ответить такому человеку.как подкосить эту ценность???