Школьный курс географии для меня сыграл для меня огромную роль. То, что мы изучали в школе,послужило для меня очень хорошей базой для дальнейшего обучения в вузе. Разумеется, пришлось серьезно потрудиться для этого, много уделять внимания избранному предмету. Зато уже на первом курсе я почувствовал, что имею существенное преимущество над теми своими одногруппниками, у кого география в школе преподавалась хуже, или кто не уделил ей должного внимания.
Помимо этого предмета хорошую службу сослужили русский язык и литература. Культура речи и умение грамотно общаться далеко не на последнем месте для современного образованного человека.
Про пользу иностранных языков разъяснять не стану, потому что это очевидно. На первом и втором курсе у нас как раз они были, и я, изучавший все это несколько лет (немецкий-со 2-го класса, английский - с 5-го), чувствовал себя вольготно. К тому же культурная глобализация идет полным ходом, и знать иностранные языки уже сегодня просто необходимо.
Остальные предметы для меня были скорее средством расширения кругозора. Необходимые минимум я усвоил, а пригодится он, не пригодится- еще не известно.
Подводя итог, скажу, что в современной школе нет ничего бесполезного. Она дает лишь базу, тот минимум, который должен постигнуть любой человек, желающий занять свое место в обществе. Глупо считать, что тот или иной предмет никогда не пригодиться и его не следует вообще изучать.
Школа учит детей подчиняться другими словами.
ОБЖ-то чем провинилось? Далеко не бесполезный предмет, хотя бы первую помощь любой должен уметь оказывать
Образовательная система,прежде всего,формирует мировоззрение и прививает культурную матрицу.Развивает социальные навыки.Мне лично,было бы не комфортно даже выйти из дома,если бы я не знал,что хотя бы примерно меня там ожидает.Ну,как пример.