Я скажу так.
ИМХО самое главное в съемном жилье (главные минусы) - отсутствие гарантий, и зависимость от арендодателя. Сегодня ты живешь в клевой квартирке, хопаешь по барам на Патриках и вообще все круто, а завтра к тебе приходит хозяйка марьванна и говорит, что через месяц (два, три) тебе надо квартирку освободить. Будь добр поскитаться по цианам и поискать новое жилье. Круто, если быстро найдется что-то приемлемое.
Далее. Хочешь завести кошку/собаку/попугайчика/черепашку/паучка или прочих представителей фауны? Спроси хозяина. Хочешь заселить в свою (пардон, чужую) квартирку женщину/мужчину на постоянной основе (в качестве мужа/жены, например)? Скажи хозяину. Хочешь ребенка? Скажи хозяину. Хочешь ремонт? Скажи хозяину. На любое из перечисленных вопросов можно легко получить отрицательный ответ. Опять же кому как, но мне не нравится, когда в принятии решений мне нужно учитывать еще и какого-то чужого человека.
И еще - про выгоду. Банку ипотеку платить нужно сколько? 20 лет? При грамотном финансовом планировании этот срок можно уменьшить, и варьировать как угодно. В итоге приходим к тому, что через n-ное количество времени не должны никому и ничего (ну разве что УК и государству). При этом появляется значимый актив, которым, в том числе, можно воспользоваться в последующем, возможно также с целью извлечения выгоды. Обеспечивая условной марьванне хорошее существование своими платежами, вы в итоге не получаете на выходе вообще ничего (материального).
Поддерживаю. Уж лучше вкладывать в то, что на выходе даст владение недвижимостью.
В долгосрочной перспективе выгоднее брать ипотеку. Деньги, которые вы отдаете арендодателю у него и останутся, большая часть денег, которые вы отдадите банку останутся с вами в виде приобретённого жилья, которое потом можно будет передать по наследству.
Этот вопрос очень индивидуальный и зависит от многих факторов. Поэтому нужно все считать. Вам нужен прфессиональный консультант по недвижимости.
Важно понимать тенденции на рынке недвижимости, очевидно, что если рынок квартир растёт, как было, например, в 90-х и 2000х, то в расчёт стоит принимать рост цен на квартиры и тогда покупка, даже в ипотеку, очень выгодна. Сейчас же это совершенно неочевидная история, хотя рынок недвижимости и стабилизировался немного.
P.S. Реклама от банков - ок, но проплаченные ответы - фу ((