Окей, у меня шар-пей, ей 5 лет, была куплена на фоне депрессии от смерти близкого человека, то есть я был совсем, вот СОВСЕМ не готов. Речь ниже пойдет именно о собаке, опыта с другими животными у меня нет.
Первое, что вы должны понять - это животное будет только ВАШИМ. Не важно, вдвоем вы с кем то живете или в большой армянской семье, у животного всегда один хозяин. Неважно, что вы доверяете гулять с ним вашей бабушке, это только ваша ответственность. Это очень важный пункт, значение которого я понял лишь расставшись со своим парнем и осознав, что теперь все прелести прогулок в шесть утра лишь на моей шее. Жены, мужья, сожители- увы, но обычно это все временно, а вот ваша животина с вами навсегда. Второе - да, банально, но она будет красть ваше время. И нет, я не про прогулки и не про вакцинации. Я про то, что, гуляя с коллегами на корпоративе, вы не сможете поехать с ними дальше- у вас же собакен дома и дело будет не в том, что он обосрется, это не страшно. Нет, вы будите думать о том, что он там один уже 12 часов, что вы не человек, а монстр, что домой, домой, СРОЧНО!! Вы будите приходить домой после работы, спортзала, шоппинга и не сможете расслабиться и принять ванну - не раньше, чем отдадите животному то внимание и любовь, которые он у вас требует, а вы обязаны ему дать. И, наконец, третье - вы будите его любить. А любовь - это обоюдоострое оружие. Когда моя собака разрезала себе лапу на четыре части, наступив на стекло, я чуть не умер от страха. Когда она подхватила какую-то хворь и я 10 дней водил ее к ветеринару, где ей делали уколы, от которых она выла и пыталась меня укусить, мне буквально хотелось выть от боли вместе с ней.
Помните все это, прежде чем решитесь кого то завести. И да, есть четвертый пункт - та любовь, та привязанность, та забота, которые вам дает ваш четвероногий друг, в сто тысяч раз больше, чем то, что он от вас требует. Как бы банально это не прозвучало, но они для нас - лишь часть жизни, а вот мы для них - вся жизнь.