По определению - Наука это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Ключевым словом будет объективных! Есть ли это в гуманитарных науках? Возможно ли заменить термин - "объективное" на термин "правда".
Везде, где эмоции, т.е. субъективное определяет результат. Будь то история, психология, экономика..., некоторые пихают в науку и теологию даже.
И результирующее - что возможно сказать о философии в этом плане?
В вашем определении мне не нравятся два слова: объективный и действительности.
Если их изъять.
То наука - выработка и систематизация знаний об окружающем мире.
Во первых, наука всегда субъективна, по методом её изучения. Миллионам людей яблоки падали на голову и только один после этого пришел к выводу о Законе всемирного тяготения.
Хотя я бы его назвал по другому: Закон взаимодействия энергий. Но не в этом суть.
Объективна ли философия, если это результат субъективных размышлений? - Нет. По вашему, философия это не наука.
Ну, а теперь, самый одиозный пример:
Объективна ли математика? И вы скажете - Да.
Однако, в современной Америке, под влиянием движения BLM, математика считается наукой "белых" , а потому расистской. И на полном серьёзе, если на вопрос учителя: Сколько будет дважды два? Черный ученик отвечает: пять или шесть. Ему следует ставить оценку отлично. Потому что он так считает. Выходит и математика тоже субъективна, а потому не наука.
Или всё-таки наука?
Тогда противоположный пример.
Теософия наука?
Ведь это результат личного духовного опыта исследователя!
Исследования того, что даётся индивидам. (Кстати, как и в случае с яблоком и Ньютоном.)
Или наука там где всё только объективно? А там, где объективности нет - нет и науки, нет и изучаемого явления?
Мне по этому поводу нравится фраза святителя Луки Крымского: "Мне неоднократно приходилось вскрывать череп человека и ума я там не обнаружил..."