Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что может являться наукой?

По определению - Наука это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Ключевым словом будет объективных! Есть ли это в гуманитарных науках? Возможно ли заменить термин - "объективное" на термин "правда".

Везде, где эмоции, т.е. субъективное определяет результат. Будь то история, психология, экономика..., некоторые пихают в науку и теологию даже.

И результирующее - что возможно сказать о философии в этом плане?

ФилософияНаука
Andrey Rus
  · 8,5 K
На пенсии. Люблю грибы собирать.  · 22 мар 2021

В вашем определении мне не нравятся два слова: объективный и действительности.
Если их изъять.
То наука - выработка и систематизация знаний об окружающем мире.
Во первых, наука всегда субъективна, по методом её изучения. Миллионам людей яблоки падали на голову и только один после этого пришел к выводу о Законе всемирного тяготения.
Хотя я бы его назвал по другому: Закон взаимодействия энергий. Но не в этом суть.
Объективна ли философия, если это результат субъективных размышлений? - Нет. По вашему, философия это не наука.
Ну, а теперь, самый одиозный пример:
Объективна ли математика? И вы скажете - Да.
Однако, в современной Америке, под влиянием движения BLM, математика считается наукой "белых" , а потому расистской. И на полном серьёзе, если на вопрос учителя: Сколько будет дважды два? Черный ученик отвечает: пять или шесть. Ему следует ставить оценку отлично. Потому что он так считает. Выходит и математика тоже субъективна, а потому не наука.
Или всё-таки наука?
Тогда противоположный пример.
Теософия наука?
Ведь это результат личного духовного опыта исследователя!
Исследования того, что даётся индивидам. (Кстати, как и в случае с яблоком и Ньютоном.)
Или наука там где всё только объективно? А там, где объективности нет - нет и науки, нет и изучаемого явления?
Мне по этому поводу нравится фраза святителя Луки Крымского: "Мне неоднократно приходилось вскрывать череп человека и ума я там не обнаружил..."

1 эксперт не согласен
Ответ недостоверен, потому что автор совершенно не разбирается в методологии науки, т.е. в том вопросе, который... Читать дальше
художник, философ, рок-музыкант  · 20 мая 2021
Не вижу ничего дурного в представленном определении науки как «… область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности», за исключением того, что в нем неявно смешан интерналистский и экстерналистский подход к науке. В первом случае наука 1 – это совокупность норм, методов и знаний (факты, законы), представле... Читать далее
1 эксперт согласен
Комментарий был удалён за нарушение правил
Пивоваренная компания «Балтика»  · 30 апр 2021  · baltika.ru
Если официально, наука – это деятельность по выработке и систематизации знаний о конкретном объекте. На их основе выдвигаются гипотезы, которые потом доказываются экспериментами. Так происходит синтез новых знаний. Науки могут быть разными: естественными и общественными, фундаментальными и прикладными. Также существуют формальные науки. Важно понимать, что наука –... Читать далее
Тренирую умение находить нестандартные решения с помощью ТРИЗ. Умею совершенствовать...  · 22 мар 2021
Уважаемый Андрей! Когда-то я написал статью, где предложил отличать Науку и науку (изобрел термин Научка). Для того, чтобы понять суть Науки, надо ответить на вопрос - откуда нужда и в чем у людей? Вот причины: 1. Мир вокруг изменчив, сложен, малопонятен. А людям нужно регулярно и надежно удовлетворять свои потребности. Именно для надежности и регулярности жизни в... Читать далее
Точное мышление вместе с интуицией!Перейти на practiceducation.ru
Профессиональный бездельник  · 4 мар 2023
"Наукой" можно считать всё, применение чего даёт возобновляемый результат. Пример: при замыкании электроцепи по цепи "потечёт" ток.
Сколько бы раз цепь не замыкали - результат будет возобновляться. Это раздел науки - "электричество".
ФИЛОСОФИЯ - наука о правильных вопросах/Материалистическая Диалектика/на форумах-Nick_G/   · 7 апр 2021
В Философии правильно ответы называть верными или не верными, но как говориться по согласованию сторон, все должны согласиться и принять как верное. И такая постановка вопроса всегда оставляет место для того, чтобы уточнить верность или признать её ошибкой, при наличии аргументов для такого изменения, но и опять достигается условная - договорная верность. Знания не... Читать далее
Юрист, описываю свои занятия- например хочу посудиться с сайтом Кью за то что к профилю...  · 21 мая 2021
Совершенно верное определение, систематизация объективных знаний о действительности. При этом Знания повторяемы и проверяемы, не зависят от личности экспериментатора. Автоматически все гуманитарные "исследования" это обычная личностная демагогия, а наука в прямом смысле слова это Научный метод познания, это только естественные науки плюс "точные" математика с логикой... Читать далее
2 эксперта не согласны
Комментарий был удалён за нарушение правил