Зависит от качества напитков, сорта и состояния здоровья потребляющего.
При прочих равных литр среднего пива менее вреден (и, возможно, более полезен), чем литр среднего вина, по нескольким причинам: в пиве меньше содержание алкоголя (в среднем, 5% в пиве, в 7-12% в вине), пиво обычно химически чище – содержит меньше эфиров, кетонов и ароматики, а фильтрованное пастеризованное пиво ещё и очищено от дрожжей и бактерий. PH пива обычно на порядок-два выше pH вина (4-5 против 2-3 у вина), что критично для людей с проблемами пищеварения. С другой стороны, пиво – газированный напиток, хотя есть слабогазированные сорта.
Соответственно, при большинстве болезней ЖКТ и пиво, и вино далеко не желательные продукты, но в большинстве случаев пиво менее разрушительно для организма. Исключение – болезни почек. О газированности: литр перегазированного углекислотой барного "Жигулёвского" могут вызвать ядерную икоту у страдающих ГЭРБ, да и вообще у любого. Следует избегать газированного искусственно пива.
Похмелье после вина всегда тяжелее за счёт гарантированно повышенной кислотности и отравления побочными продуктами брожения. Чем старше вино, тем больше в нём уксусной кислоты и ниже pH. В молодом вине преобладает яблочная кислота, и pH тоже очень низкий.
При этом существуют сорта пива, те же допльдоки, перехмелённые горькие сорта и просто неочищенный самопальный продукт, которые могут быть намного вреднее хорошего вина.
Тем не менее, польза вина – это миф, в то время как полезные свойства пива (естественно, хорошего,не золотой бочки/балтики, и в ограниченных количествах) – доказанный факт.
С другой стороны, из-за меньшего содержания алкоголя в пиве его физически надо выпить больше, чтобы опьянеть, а само опьянение будет не таким тяжёлым. С ещё одной стороны - пивное похмелье часто наступает ещё во время затянувшихся посиделок, т.к. за быстрым всасыванием следует быстрый метаболизм.
Кроме того, пиво стимулирует мочеотделение, и продукты переработки алкоголя выводятся быстрее.
Ну и реальный эффект - едва ли литр пива (две кружки) способен вывести из строя взрослого мужчину. Полчаса - и снова как будто бы ничего и не пил. А вот пережить без последствий литр вина ещё никому из моих знакомых не удавалось.
Что за бред, как можно не пережить литр вина?
Доказанный факт? Кем доказанный?
Британскими учёными
А почему полезные свойства пива не миф, а польза вина не доказанный факт?
Как представитель молдавской национальности, у ко порой не одно поколение родственников росло на домашнем, своём, вине - Вино Полезно!
Но меру знать надо))))
Литр вина пьют редко - много. Литр пива тоже редко - мало. Вот и делайте выводы!
,любой напиток в удовольствие-радость,здравие.чрезмерное,безумное питье-смерть для души и тела.в пиве хмель-для мозга не лучшая травка,суcло-калории.вино по вредности для органома ,более удачный напиток.всему своя мера и свой кайф.
Алкоголь тоже лекарство, и передозировка опасна.
По сути разницы никакой нет. Вредно пить как вино, так и пиво. Состояние опьянения будет идентично в обоих случаях. Конечно, с одного литра алкоголя зависимость не сформируется. А вот если регулярно будете проводить на себе такие эксперименты, то рискуете стать частым гостем в наркологическом отделении.
По моему любой вид алкоголя одинаково вреден для всего организма и пагубно влияет на все органы человека, без разницы какой слабый или крепкий
Я думаю, все зависит от того, какое вино и какое пиво :) Чудесное качественное пиво из хорошей пивоварни будет точно лучше "изабеллы" марки "каждый день" по акции за 89 рублей. Ровно как и любое хорошее проверенное вино будет лучше "Балтики 9".
А если сравнить чудесное качественное пиво из хорошей пивоварни и хорошее проверенное вино?