Прежде всего, чтоб им стать, надо быть эрудированным. Не обязательно владеть всеми знаниями мира, но чем больше Вы читаете книг, смотрите фильмов, посещаете музеев, тем, как бы ни банально б звучало, Вы обретаете больше знаний в разных областях. Иметь знания недостаточно, главное уметь интересно их преподнести в каком-либо разговоре. Для того, чтоб этому научиться - старайтесь больше сами общаться с интересными незаурядными людьми. Не нужно их копировать, их поведение, манеры. Нужно впитывать это, наблюдать. И вот так пообщавшись, подружившись, Вы скорее всего подсознательно тоже перенесёте этот опыт, как интересно подавать информацию. У меня такое было на личном примере. Плюс ко всему, надо не забывать как можно больше улыбаться. Когда человек позитивен, открыт, то он автоматически становится тем самым "интересным собеседником", к которому тянутся люди. Так же очень важно уметь слушать и главное слышать то, что Вам говорят. Не перебивайте никогда других собеседников. Слушайте всегда всех внимательно, тем самым Вы расположите людей к себе.
Не обязательно быть эрудитом и разбираться во множестве вещей, лучший собеседник тот, кто заинтересован в том, что ты рассказываешь, кто умеет слушать и «слышать» и тот кто умеет задать нужный вопрос.
Как и во всех прочих веках - слушать, задавать уточняющие вопросы "в круге интересов" того, кто с тобой говорит... Бывает, если правильно помолчать, то по итогам тебя будут считать очень интересным собеседником :)
Мне кажется, понятие ' интересный собеседник' означает человека, который обладает большим количеством новой или необычной информации. Это не зависит от каких-то конкретных тем.
Мне кажется, важно самому интересоваться тем, что происходит, проявлять интерес к людям, к явлениям, такое притягивает интерес других.
Есть несколько уязвимых тем, которые могут сработать обратным образом - политика, религия, сексуальные предпочтения, - все остальные можно обсуждать, интересоваться мнением других людей.
Интерес рождает интерес.
Единственный по-настоящему рабочий трюк - говорить не о себе, а о собеседнике: проявлять заботу, спрашивать о том, что его интересует, что он читал, видел, как съездил куда-то, что он думает о том или ином событии и так далее. Будь я хоть Гансом Христианом Андерсеном, но если я говорю только о себе, любой собеседник заскучает.