Чтобы понять автора читать ничего надо. Булгаков сам все расскажет. Единственное, если Вы захотите совсем углубиться и выяснить происхождение идей, то надо читать русского философа В.С. Соловьева. Еще часто ссылаются на работы П. Флоренского, как одного из источников. Есть кстати много литературоведческих и не только статей на тему идей этих философов в книгах Булгакова - можно найти в интернете.
Чтобы понять эту книгу, нужно по настоящему любить и женщину и жизнь.
Читайте "Крылья Мастера/Ангел Маргариты"
В первую очередь, ОБЯЗАТЕЛЬНО, нужно прочитать Евангелие, знать основы иудаизма и религии в целом. Иначе чтение произведения не имеет смысла. Хотя я сам сначала прочитал Мастера и только потом Евангелие. Во многом благодаря Булгакову я пришел к Богу.
Курочку Рябу, Винни Пуха, сказки Евгения Шварца, истории Альберта Иванова, Эдуарда Успенского, Льюиса Кэрролла (в пересказах Заходера) и сказки Кристиана Пино - это всё при нормальном воспитании.
После первого прочтения Булгакова - ещё десяток книг-шедевров и по второму разу - лет этак через пять - Мастера и Маргариту.
это потрясающее произведение и видение мира через автора с которым я открыл для себя и библейские истории и человеческие качества и глубокий смысл бытия.спасибо Михаил Афанасьевич действительно такие рукописи не горят
Читайте "Крылья Мастера/Ангел Маргариты"