Начать стоит с Эрнста Гомбриха "Истории искусств". В книге на пятой странице объясняется, почему Пикассо писал не только натуралистичных курочек, но и кубистического петуха.
О модернизме и авангардном искусстве есть изумительная книга В.С. Турчина "По лабиринтам авангарда".
Можно почитать труды Кандинского и Малевича для закрепления материала. Но чуть ли не каждый художник советского авангарда отличался хорошим слогом и художественной эрудицией.
О постмодернизме стоит начать с Жана Бодрийяра. В целом о послевоенном искусстве Америки (в основном) написано довольно много. Обычно одного посещения МоМА в Нью-Йорке достаточно, чтобы современное искусство вдруг стало ближе и понятнее.
Кстати, на Bookmate из ответов на этот вопрос собрали целую книжную полку: bm.gg
Довольно интересено, я ка краз хочу свою галерею открывать, сейчас думаю на д интерьером и дизайном.
Если вы однажды ели инжир вы не спутаете его с пихтой, картошкой, рукколой и швейцарским сыром
почему-то ссылка на сайт не отображается, напишите еще раз)
Арзамас собрал книги для начинающих искусствоведов. Мне кажется, отличная подборка - может сориентироваться в собственных интересах http://arzamas.academy/materials/1065
Спасибо большое!