Оксимирон считается самым интеллектуальным рэпером России.
В его треках можно найти отсылки не только к поп-культуре, но и к литературным произведениям. Вот, скажем, все те книги, которые он упомянул в баттле со Славой КПСС. Тут и «Облако в штанах», и Селин, и Лимонов — интересное, в общем, сочетание школьной программы и более современных текстов.
То же самое — за пределами «Версуса».
Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.
Процитируем «Песенку Гремлина»: «Мне нужен врач, лучше на дом и немедленно: Хаус, Дре, Живаго, Менгеле». Это очень странный ряд: персонаж из сериала, рэп-легенда, нацистский преступник — и герой романа Бориса Пастернака. В чем-то его можно сопоставить с писателем из «Горгорода»: он тоже хотел заниматься только частным (искусством), но русская жизнь тянет его в общественное — политику.
Еще одна цитата оттуда: «Моя жизнь — это приключения Незнайки/Наизнанку, будто шлюха в American Psycho». Тут все прозрачно: Мирон имеет в виду одноименную книгу Брета Истона Эллиса. Кажется, после фильма с Кристианом Бейлом ее совсем перестали читать, и напрасно: из этого романа выросла контркультура сытых нулевых, когда у людей появились деньги и, с некоторым запозданием, экзистенциальные запросы.
Загляните еще в «SPQR. История Древнего Рима» Мэри Бирд. Это чтобы понимать, кто такой Гелиогабал из «Пролива Дрейка» (спойлер: римский император, который похвалялся своими сексуальными похождениями).
Ну и, конечно, каждый фанат Оксимирона должен прочитать роман Виктора Пелевина «Empire V», по которому скоро выйдет фильм. Рэпер сыграет в нем злодея — вампира Митру, который в финале баттлится (буквально!) с главным героем Рамой.
перешла по ссылкам в надежде воспользоваться промокодом, а сайт все равно требует подписку:(
<p class="">Всеобщая История, с большой буквы оба слова. </p>
Прочитал твой текст как реп )))
Разборы текстов Оксимирона (и еще тысяч других исполнителей) можно найти на genius.com. Строчки текстов песен там подсвечены, а при нажатии на них в правой части страницы появляется аннотация.
Спасибо, я посмеялся
Нужно почитать тексты песен Оксимирона.
Один четыре ноль, казалось бы, что общего? Ан нихуя общего-то и нет, просто ебучее правило о ста сорока символах заставляет писать меня всякую поебошь.