Советская архитектура не так ужасна и беспросветна, как часто думают студенты — у нее есть свои вершины и шедевры, причем многие из них мирового уровня. Например, дом архитектора Мельникова, дом Наркомфина или ВДНХ.
Обычно когда слушатели моих курсов задают этот вопрос, то я рекомендую читать признанных грандов отечественной архитектурной критики — книги С.Хан-Магомедова, такие как «Архитектура Советского Авангарда» или же серия монографий «Творцы Авангарда», а также книги А.В.Иконникова, например, «Архитектура Москвы. ХХ век».
Но если вы хотите почитать что-то, имеющее отношение к широкому социальному контексту, то я бы порекомендовал книгу В. Паперного «Культура два». Казалось бы, сложно ожидать от исследовательской работы, написанной несколько десятков лет назад особенной актуальности, но когда я перечитывал ее, готовясь к лекции, то с удивлением обнаружил, что с ее помощью можно многое объяснить и даже предсказать в современной среде — от изменения трендов в дизайне до формулировок газетных новостей.
А вообще лучшие книги по архитектуре - это фотоальбомы. Так есть замечательный альбом "Потерянный авангард", американского фотографа Ричарда Пэра, который собрал целую коллекцию современных образов еще оставшихся или уже разрушенных советских зданий 1922-32 годов.
Есть целый пласт интересных вопросов, по которым сложно найти информацию, понятную непрофессионалам, например, дома, которые архитекторы строили сами для себя. Хотя интерес к этой теме не ослабевает. Во многом поэтому пока приходится рассказывать об этом в рамках отдельной лекции курса в Музее «Гараж».
Я бы посоветовала прочесть "Архитектуру Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки". Это даже не совсем книга - а, скорее, очень нетривиальный путеводитель с экскурсом в историю. Эта книга была выпущена небольшим тиражом, но найти ее можно.