Понятие чести, прежде всего, связано с иерархическими инстинктами.
Иметь честь, защищать свою честь - граждане низших сословий не имели права. То есть определённый социальный ранг - наделял определённым уровнем чести… Вспоминаем: "Не по чести…", "не в чести", "почести", "чествовать", "почётный"…
Свой ранговый статус - люди защищают самозабвенно. И на попытки снижения своего статуса - отвечают агрессией. Поэтому, в среде социальных элит - были приняты дуэли, чтобы иметь возможность сатисфакции - самым биологическим образом.
Дуэли для "черни" - были абсолютно НЕ ПО ЧЕСТИ!
"Устар. Высокое звание, должность, чин; почесть.
[Пленник:] Царь наградил его заслуги честью И золотом. Басманов в царской Думе Теперь сидит. Пушкин, Борис Годунов.
Молодой атаман Зимовейской станицы с достоинством принял высокую войсковую честь: не так много — за тридцать лет он стал атаманом Донского войска, выступавшего на войну. Злобин, Степан Разин."
Но, даже животные, находящиеся на вершине социальной иерархии - вынуждены следить за своей РЕПУТАЦИЕЙ. Те же обезьяны, совершают альтруистические акты в пользу менее высокоранговых особей, гораздо чаще, когда находятся на виду у других особей стаи.
Поэтому и у человека - в понятие чести, входит не только сохранение достигнутого иерархического уровня, но и демонстрация РЕПУТАЦИИ, такому уровню соответствующей. По крайней мере - на публике, в общественном пространстве. Отсюда производится слово ЧЕСТНО - то есть порядочно, справедливо, достойно.
В февраля 1717 года в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению юношей … «Юности честное зерцало»
Дабы во всем свете русского человека имя держать честно и грозно
Устав Петра обязывал исполнять приказы, биться честно и грозно —. «Никто во время осаждения совету подавать не смеет… "
В русском языке многие слова поменяли смысл, по сравнению с исходным. Например, Когда был дан указ Екатерины - о заселении образующегося нашего города Перми - то в указе было сказано: "Заселить его всякой СВОЛОЧЬЮ"… При этом негатива особого не предполагалось. Просто предполагалось СВОЛАКИВАТЬ на поселение всех, кто не сможет воспротивиться…
"Слово «негодяй» произошло от годяй, которое, в свою очередь, образовано от глагола годиться. Однако на этом цепочка не заканчивается. Годиться — это от древнерусского слова годити: приспосабливать, прилаживать.
И мы придём к одному и тому же индоевропейскому корню (его приблизительная форма не приводится), к которому восходят такие привычные год и погода. Причём это один из самых древних корней, поэтому соответствия можно искать в языках совершенно другой языковой группы: английское good с немецким gut."
Вот из-за необходимости высших сословий - поддерживать репутацию - слово "честь", изначально, практически соответствовавшее слову "ранг" - стало наполняться иным смыслом… Современное понятие чести - связано , прежде всего, с понятием ПОРЯДОЧНОСТЬ. Но "статусность" из понятия честь - не улетучилась совершенно…
"Когда вы честь мою задели"!
"За попранную честь"!
За красивой картинкой чести, воспринимаемой как совокупность моральных качеств человека, - всё те же приматные иерархические инстинкты. Очень яркие и эмоциональные. Не оставляющие никого равнодушными.
Итак:
ЧЕСТЬ - это определённый уровень иерархического положения человека в социуме, обязывающий защищать его от снижения, сопровождающийся демонстрацией репутационных актов, соответствующих данному статусному уровню.