Феодализм- это в первую очередь общественная система. Поговорка «вся власть от бога»- это принцип, на котором стоит феодализм. Власть и соответсвенно позиция в обществе идёт сверху вниз- от бога к королям, от королей к высшему дворянству и духовенству (графы, епископы и герцоги), от них к баронам и от баронов к рыцарям. В фундаменте этой «пирамиды», построенной по принципу «феодал-вассал», находились крестьяне, которые также делились на разные типы, зависимые от принадлежности к определенному сословию или институту. От этого зависели их права и обязанности. Важно отметить, что крестьяне не входили непосредственно в пирамиду. В этой пирамиде крестьяне играли роль «стада овец», не способных к самостоятельной жизни, а значит нуждающиеся в правителе, ставленнике господа на земле, коими являлись короли.
Как я уже сказал, система строилась в виде лестницы, пирамиды, которая делилась на сословия. На вершине стоял монарх, но он не имел абсолютной прямой власти над нижестоящими сословиями. Во многих странах Европы существовал принцип: «вассал моего вассала- не мой вассал». Это значит что влиятельные бароны и герцоги временами имели фактически большую власть над крестьянами, нежели сам монарх.
Особую роль играло в этой системе духовенство. Считалось, что у бога два ставленника на земле- духовный (Папа римский) и светский (монарх). При этом духовный ставленник имел огромное влияние на политическую жизнь Европы. Папа короновал императоров, объявлял крестовые походы. Конфликты с папой приводили к смещению королей. Примером такой борьбы светской и духовной власти является конфликт между папой Григорием 7 и императором Генрихом 4. Папа назначал епископов и аббатов тем самым имея огромное влияние в католических странах того времени.