Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое феодализм?

ИсторияЭкономика+2
Jack Groot
  · 9,7 K
Без отчества  · 8 сент 2018

Феодализм- это в первую очередь общественная система. Поговорка «вся власть от бога»- это принцип, на котором стоит феодализм. Власть и соответсвенно позиция в обществе идёт сверху вниз- от бога к королям, от королей к высшему дворянству и духовенству (графы, епископы и герцоги), от них к баронам и от баронов к рыцарям. В фундаменте этой «пирамиды», построенной по принципу «феодал-вассал», находились крестьяне, которые также делились на разные типы, зависимые от принадлежности к определенному сословию или институту. От этого зависели их права и обязанности. Важно отметить, что крестьяне не входили непосредственно в пирамиду. В этой пирамиде крестьяне играли роль «стада овец», не способных к самостоятельной жизни, а значит нуждающиеся в правителе, ставленнике господа на земле, коими являлись короли.

Как я уже сказал, система строилась в виде лестницы, пирамиды, которая делилась на сословия. На вершине стоял монарх, но он не имел абсолютной прямой власти над нижестоящими сословиями. Во многих странах Европы существовал принцип: «вассал моего вассала- не мой вассал». Это значит что влиятельные бароны и герцоги временами имели фактически большую власть над крестьянами, нежели сам монарх.

Особую роль играло в этой системе духовенство. Считалось, что у бога два ставленника на земле- духовный (Папа римский) и светский (монарх). При этом духовный ставленник имел огромное влияние на политическую жизнь Европы. Папа короновал императоров, объявлял крестовые походы. Конфликты с папой приводили к смещению королей. Примером такой борьбы светской и духовной власти является конфликт между папой Григорием 7 и императором Генрихом 4. Папа назначал епископов и аббатов тем самым имея огромное влияние в католических странах того времени.

Редактор, канд. ист. наук, история культуры  · 10 сент 2018
Феодализм - это термин, придуманный на рубеже XVIII-XIX веков для описания политико-правовой системы Средневековья. Ученые мыслили примерно так: есть более-менее изученная античность с рабовладельческой системой, есть современный капитализм с рыночными механизмами получения прибыли, а в середине находится нечто неопределенное, слабо изученное, называемое Средними... Читать далее
На самом деле - странный термин. При марксизме его ставили в один ряд с рабовладением и капитализмом. Но, на самом... Читать дальше
Любительница несуществующих вещей, преподаватель истории и обществознания.  · 5 сент 2018
Довольно интересная позиция у автора вопроса, но я думаю почему бы и не ответить на него, раз просят. Итак, феодализм это система взаимоотношений в обществах, которые в силу развития НТП были "добуржуазными", в историческом материализме Маркса феодализм считается общественным строем, наряду с капитализмом, социализмом и, собственно, коммунизмом. При феодальных... Читать далее
Феодализм - военно-политический строй, при котором публичная власть является объектом частной собственности (ссылаюсь на проф., д.ю.н. М.А. Исаева) То есть, есть земля - феод- (частная собственность феодала) и он на ней обладает фактически безграничной властью. Король же - верховный феодал, но он лишь де-юре властвует над другими феодалами. Феодалы сами устанавливают... Читать далее
Из чистого любопытства. > На Руси не было подобных договорных отношений и коммендаций между князьями и боярами А... Читать дальше