Глютен — это клейковина, содержащаяся в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и др. Таким образом, многие каши, макароны и большая часть выпечки содержат глютен.
Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется, но и вызывает иммунную реакцию организма. Заболевание генетическое, поэтому обычно проявляется еще в детском возрасте. Тяжесть и клиническая картина заболевания может быть очень разной — от практически бессимптомного течения, до тяжелых расстройств очень широкого спектра: у кого-то заболевание может проявляться как расстройство пищеварения, а у кого-то — как дерматит или анемия и др.
Разнообразие проявлений и стало одной из причин недавно начавшейся паники вокруг глютена. С одной стороны, болезнь может проявляться почти как угодно, с другой стороны, гены, связанные с появлением целиакии, встречаются не так редко — это сочетание позволяет любому ипохондрику заподозрить у себя целиакию. Для любителей искать у себя болезни и лечиться удобно и то, что лечение целиакии заключается в отказе от глютенсодержащей пищи: чтобы сесть на такую диету, можно даже не идти к врачу, зато уровень страданий, связанных с отказом от макарон и булочек, достаточно высок, чтобы вдоволь насладиться своей уникальностью и силой воли.
Современные исследования указывают на то, что непереносимостью глютена страдает менее 1% людей. Для сравнения, распространенность сахарного диабета составляет, по разным данным, от 4 до 8%.
Чаще всего глютен содержится в мучных продуктах: хлебе, булочках, печенье, а также в макаронах. На самом деле он не вреден для обычного человека, просто у некоторых организмов есть непереносимость к нему, поэтому им следует отказаться от него
Неплохая статья, только вот полба это и есть фарро)))
Почему заминусовали ответ?