Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое коронавирус и каким он может быть у человека?

МедицинаЗдоровье+2
Популярные вопросы из поиска
  · 879,6 K
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее...  · 23 янв 2020  · biomolecula.ru

Большинство коронавирусов вызывают вполне "обычные" простуду и "кишечный грипп". Однако иногда случаются вспышки агрессивных коронавирусов.

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов. Своё название они получили из-за выростов на оболочке, которая при электронной микроскопии напоминает корону. В Википедии можно ознакомиться с краткой справкой и увидеть изображение коронавируса, в том числе "короноообразную" оболочку.

Коронавирусы поражают широкий круг животных, человек не исключение. Основной резервуар коронавирусов в дикой природе – летучие мыши. Предполагают, что все человеческие коронавирусы перешли к нам от животных.

Большинство коронавирусов вызывают симптомы обычного ОРВИ. Того самого, что мы называем "простудой". Сопровождаются хорошо знакомыми всем симптомами: болью в горле, насморком, умеренным повышением температуры, разбитостью... и большинство пациентов даже не подозревает, что переболели коронавирусом. Да и как тут заподозришь, когда такую же клиническую картину, помимо коронавируса, вызывают минимум с полдесятка разных вирусов и бактерий. Впервые коронавирусы были выделены от людей, болеющих обычной "простудой".

Также коронавирусы могут вызывать симптомы гастроэнтерита: жидкий стул, боли в животе, и опять же общие симптомы в виде температуры и слабости. Но таковй вариант течения инфекции менее изучен. Но, опять же, можно переболеть таким заболеванием и не подозревать, что это был коронавирус.

Ситуация с "животным" вирусом не является какой-то эксвизитной. Все вирусы гриппа происходят от птиц. Коклюш мы получили от свиней в начале нашей эры, примерно в то же время к нам от домашнего скота пришла корь. Оспу мы также "подхватили" во вполне историческое время от верблюдов.

И всегда наблюдается закономерность: только что пришедший от животных патоген вызывает более тяжёлое заболевание, чем наши, "родные" вирусы. Ведь "новичок" не приспособлен к человеку, он ещё не успел "притереться" к нему в ходе эволюции.

Так и с коронавирусами. Периодически случаются новые случаи перехода к человеку новых штаммов коронавирусов, и они вызывают тяжёлые инфекции. Так было в 2002– 2003 году, когда появился коронавирус ТОРС (SARS) – тяжёлого острого респираторного синдрома. В 2015 году мир столкнулся с БВРС (MERS) – ближневосточным респираторным синдромом.

Заболевания, вызываемые этими штаммами, серьёзнее. MERS был вариабелен по клинической картине: от лёгкой "простуды" до почечной недостаточности.

SARS передаётся воздушно-капельным и фекально-оральным путём. Инкубационный период длится до 2 недель, чаще около 1 недели. Заболевание начинается с гриппоподобных симптомов: головной боли, разбитости, лихорадки, далее развивается тяжёлая пневмония с непродуктивным кашлем, одышкой и рентгенологическими изменениями в лёгких. Основу лечения составляет симптоматическая терапия.

В этом году, по неподверждённым геномным данным, мы имеем дело с очередным подвидом SARS.

Следует отметить, что учёные знают о "привычке" коронавируса перебрасываться с животных на человека, поэтому постоянно готовы к новым вспышкам. К сожалению, пока нет вакцин или специфических лекарств от коронавирусов. Это осложняет борьбу с ними.

Дополнение от 28.01.2019 года. Команда "Биомолекулы", следящая за ситуацией с коронавирусом, выпустила полноценную статью, посвящённую коронавирусам и эпидемии этого года:

https://biomolecula.ru/articles/2019-ncov-ocherednoi-koronovannyi-ubiitsa

Макс, тот самый момент, когда поиграл в Plague Inc. и случайно нажал "Вывести в реальность" и вирус вышел из ПК на планету.

@Макс когда играл в Plague Inc и начал заражение с китая а потом развил симптомы и вывел в реальность

Минздрав Свердловской области, спасибо Вам большое, хороший материал и вовремя)))

Классно все интересно правдиво 👍

настя д., спасибо Вам большое за такую хорошую оценку!

Цитата:

"Есть такой показатель как basic reproduction number — R0. Он показывает, сколько людей успевает заразить больной за период болезни. Если число меньше 1, то эпидемия гаснет сама собой. Если больше, то оно определяет скорость нарастания эпидемии и возможность пандемии. Например, у кори это число 12-18. Практически достаточно посмотреть на больного издали, чтобы заразиться. Что-то аналогичное у краснухи. Обычный грипп имеет R0 в районе 2-3.

Последние данные по 2019-nCoV говорят о диапазоне 3.3(95%CI: 2.73-3.96) — 5.47 (95%CI: 4.16-7.10). Если коротко — это дофига. Ощутимо больше, чем у гриппа. В целом, это подтверждается темпами роста заболевших. "

Ольхон, собственно, перескок от животных на человека и достигается, когда вирус достигает базового показателя репродукции (БПР), большего единицы. Опасность не в показателе репродукции как таковом – он гораздо больше к таковому у гриппа, чем у кори или оспы. Вы немного преувеличили – он не намного выше.

Проблема в том, что высокий БПР вирусом уже достигнут, а вот вирулентность осталась высокой, ей ещё предстоит снизиться в ходе волюции. Поэтому такие "гости" и опасны.

Сидеть дома надо

Люди борятся с раком и CПИДОМ не найдя на них лекарств а здесь на тебе каронавирус.

Одно удивляет,о короновирусе написали,а вот о том что когда человек им переболел и может ли опять заразиться-нет,и не пишут какие последствия ожидать организму от этой заразы переболевшим?

Tatiyana Mesnkova, Врачи еще не знают какие последствия ,а хотелось бы знать

Россия и СНГ не потдаватся в панику!!!

С какого дня инкубации человек является источником коронавируса?

Алёна К., Вопрос задан некоректно...инкубации в данном случае не происходит,как только вирус попал на вашу слизистую оболочку,вы инфицированны,соотвественно являетесь переносчиком,независимо от того когда сиптомы проявятся у ВАС лично.

Апокалипсис на подходе

Первый
профессор вирусологии, ведущий научный сотрудник Института клинической медицины...  · 12 мар 2020
Это один из вирусов, который относится к семейству коронавирусов. Вирус – это такая штуковина, где нуклеиновая кислота закрыта белковой оболочкой, а сверху белковая оболочка имеет определенную конфигурацию, которая очень важна, потому что это те самые белочки, с помощью которых вирус садится на поверхность некоторых клеток (ему там есть, за что зацепиться). Если есть за... Читать далее

Интересно, а прием спиртного не защитит от этого вируса? Ведь пьяницы редко болеют)

Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и учеными...  · 8 июн 2020
Новый коронавирус (SARS-CoV-2) ― вирус, относящийся к семейству коронавирусов, который ранее не был идентифицирован. SARS-CoV-2 вызывает коронавирусную болезнь (COVID-19). Коронавирусная болезнь (COVID-19) является инфекционным заболеванием. Люди, инфицированные новым коронавирусом, испытывают респираторные заболевания от легкой до умеренной степени тяжести. Наиболее р... Читать далее
Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
Мои личные меры в условиях эпидемий (без всякого карантина): (1) Носить МАСКУ в теснолюдных местах (магазинах; в... Читать дальше
Первый
врач-эксперт  · 12 мар 2020
Коронавирус – это вирус, который вызывает коронавирусную инфекцию. Каждый вид коронавируса специфичен, и зависит от его генетической структуры. Китайский коронавирус COVID-19 – это коронавирус, который вызывает осложнения чуть чаще, чем остальные ОРВИ, в виде пневмонии. От нее страдает дыхательная система человека и происходит системный отказ органов. Существуют сотни ра... Читать далее
Главный редактор издания «Популярный университет», научный журналист, химик  · 28 янв 2020  · popuni.ru
Коронавирус — это семейство РНК-вирусов, которые поражают человека, других млекопитающих и птиц. Оно содержит 40 представителей, первый из которых был обнаружен сравнительно недавно — в 1965 году. Эти вирусы могут поражать дыхательную систему, ЖКТ и нервы. Наиболее распространенными и смертоносными считаются вирусы, поражающие дыхательные пути. Так, в 2013 году один из... Читать далее
Новости науки и технологийПерейти на popuni.ru

Будет лучше,если учёные создадут лекарственный препарат для лечения коронавируса,чем выпускать статьи об этом вирусе.

Об экономических рисках, которые несет эпидемия коронавируса. Просто о сложном доступным...  · 19 февр 2020  · tttttt.me/inflation_shock
Отвечает
Егор Колягин
Коронавирус 2019-nCoV - это новый вид легочной пневмонии, эпидемия которого вспыхнула в Китае в декабре 2019-го. Болезнь протекает с симптомами обычного ОРВИ: высокая температура, кашель, боль в горле. В тяжелой стадии заболевания начинаются приступы удушья, может потребоваться вентиляция легких. Наш организм способен выработать антитела к вирусу самостоятельно, однако... Читать далее
Про экономические последствия эпидемии пишу в канале «Инфляционный шок!»Перейти на bit.ly/2wTytuc

Может он рассчитан на уничтожение Китайцев

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  · 18 мар 2020  · rospotrebnadzor.ru
Отвечает
Анна Брычева

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако, бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Если он не разработан самим человеком

Первый
Доктор медицинских наук, профессор, член Президиума РАЕН, член Нью-йоркской академии наук  · 5 февр 2020
Коронавирусы были открыты в 1965 году. Сегодня их известно 38 видов, из них 6 способны поражать человека. Оставшиеся 32 вида поражают... Открыть описание
Что нужно пить:препараты, витамины, питание, чтоб обезопасить себя как то, детей? Имунноащитные, имунномоделирующие... Читать дальше
Medicoway — сайт о современной медицине  · 16 мар 2020  · medicoway.ru

Коронавирус - эта большая группа вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным, вызывающим респираторные инфекции, от банальной простуды до весьма тяжёлых поражений дыхательной системы, с интоксикацией, лихорадкой, кашлем, болями в суставах, горле, иногда диареей, дыхательной недостаточностью.

Еще симптом —коньюктивит как симптом легкой формы