Пасха в Греции
Вспомните, как вы празднуете новый год. Готовитесь за несколько дней, закупаете еду, петарды, ждёте-не дождётесь этого главного праздника в году. Всю ночь не спите, отмечаете с семьей и друзьями веселой компанией, много кушаете, запускаете салют и идёте гулеванить на главную площадь города.
Именно так греки отмечают пасху. Когда нет карантина 😭. Но мы не унываем, а рассказываем вам, как обычно происходит празднование.
Моя любимая свекровь вспоминает из своего детства: "Мы тогда соблюдали пост, мама перед пасхой всегда пекла выпечку и красила яйца, но кушать это до пасхальной ночи нам не разрешала. Ночью, когда мы шли в церковь на пасхальную службу я брала с собой в один карман - калицунья, в другой - яйцо. И как только священнослужитель говорил "Χριστός ανέστη!" (Христос воскрес!), я доставала их и, наконец, ела".
Сейчас пост мало кто соблюдает (по крайней мере из моего окружения - никто). Поэтому пасхальную выпечку, испеченную свекровью, мы уже, конечно, чуток подточили (спойлер - не чуток 🤫).
На пасху здесь пекут пирожки с местным сыром Мизитра (похож на наш творог, только сладкий). Фотка этих Калитцунья (так называются пирожки) прилагаю. Еще пекут цуреки - красивые булочки, в центр которых кладут крашеное яичко. Фотки Цуреки вместе с сыном Янисом также прилагаю 😊.
Здесь также как и у нас красят яйца. Гвоздь праздничной программы - барашек на вертеле. Наш друг несколько дней назад уже зарезал 2 барашков (из тех, которых мы с Янисом подкармливали травой 😭, показывала в сторис) и планирует приехать к родителям (они живут в нашей деревне), чтобы отпраздновать 🤫. Рисковый горец 🙈
По поводу отпраздновать: празднование перенесли на 26 мая, завтра всем запретили собираться, на эти дни размер штрафов за нарушение карантина удвоили (стало 300€), усилили патрулирование и контроль (в сторис еще висит наша вчерашняя прогулка, которая чуть не обернулась для нас штрафом).
Ночью в церкви идет служба, толпы народу стекаются туда. Все нарядные и несут свечи, чтобы принести к себе домой благодатный огонь.
После ночной службы возле церкви или на площади сжигают чучело Иуды.
Сегодня и вчера служба из некоторых храмов транслируется онлайн. Вчера, гуляя по деревне, я слышала как в некоторых домах слушали эти церковные песнопения. Свекровь тоже дома слушала.
Для греков перенести пасху на май - это как для русских перенести новый год на февраль... мне кажется, завтра казна Греции ооочень хорошо пополнится за счет штрафов 🙈.
Вы как? Отмечаете? Пойдёте на службу? А будет, вообще, служба-то хоть?
Спасибо! 😊🌷
Православная Пасха, праздник относительно новый, он знаменует воскрешение Иисуса Христа, а также , открытие райских врат для всех праведников. Однако, сам праздник Пасха, праздновался также во времена Старого Завета. В Старом Завете Пасха -была праздником выхода еврейского народа из египетского плена.
Офигенный праздник! В честь уничтожения египетских первенцев людей и животных любящим всех Богом.
СЛАВА НАШИМ БОГАМ И ПРЕДКАМ .СЛАВА РОДУ !
Спасибо
Название этого праздника происходит от древнееврейского слова «Песах», которое означает «избавление», «исход», «пощада». Оно связано с событиями, описанными в Торе и Ветхом Завете - с десятой, самой страшной из египетских казней, которые Бог обрушил на египетский народ - все первенцы, родившиеся как у людей, так и у животных, умирали скоропостижной смертью, но Всевышний, уничтожая первенцев Египта, миновал еврейские дома.
Ветхозаветная Пасха совершалась в память исхода еврейского народа из египетского плена, хотя обычай празднования Пасхи появился намного раньше и первоначально был связан со скотоводством и с земледелием.
У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Пасха - самый важный христианский праздник, отмечаемый всеми его ветвями. Он символизирует жертву Иисуса Христа, умершего за его грехи. Празднование Пасхи широко распространено по всему миру.