К сожалению, не существует универсального межотраслевого толкования понятия Технические требования (ТТ), в то время как это понятие повсеместно используется. ТТ могут быть как отдельным документом техтребований к системе, так и главой технического задания (ТЗ) или технических условий (ТУ) на систему. Техтребования могут явиться результатом выполнения НИОКР и результатом обследования объекта автоматизации. В области разработки электроники под ТТ, как правило, подразумевают документ, предшествующий ТЗ, отражающий основные требования Заказчика и содержащий требуемые эксплуатационные характеристики на систему (изделие). В частности, ТТ появляются в результате переговоров производителя электроники с потребителем, закрепляя видение Заказчика основных потребительских свойств системы (изделия). Остановимся на этом чуть подробнее.
Итак, основное предназначение ТТ – формулировка технических требования Заказчика. Это могут быть требования Заказчика как на этапе подбора оборудования, так и требования на разработку нового оборудования. ТТ позволяют Исполнителю предварительно оценить основные технические аспекты задачи, чтобы принять решение о целесообразности разработки или предложить варианты готового оборудования. (Заметим, что ТЗ, в отличие от ТТ, безусловно, должно являться результатом инженерной проработки ТТ и обязано отражать согласованные Заказчиком и Исполнителем и совместно проработанные техтребования).
Обозначим далее минимально необходимые ТТ на систему (изделие):
Это документ, в котором прописаны все требования по технической части для решения конкретной задачи. Такое задание часто встречается на производстве - там идет целая цепочка требований, которые выполняются строго по порядку.
Также это может быть задание для фрилансера по созданию сайта интернет-магазина, или вообще предоставление услуг по каким-то функциональным требованиям.