Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что технически произойдет, когда закончится Резервный фонд Правительства?

ОбществоЭкономикаРоссия
Daria Demekhina
  · 827
Финансовый аналитик. Люблю поумничать. Twitter: @roma_kornev  · 12 сент 2016

Скорее всего, большинство не заметит момента исчерпания резервного фонда, если он когда-либо будет полностью исчерпан.

Что такое резевный фонд?

Резервный фонд - это счет Минфина в Центральном банке. Минфин имеет в ЦБ несколько счетов. Один из них называется резервным фондом. Другой - Фондом национального благосостояния.

Откуда взялся резервный фонд?

В годы высоких цен на нефть и профицита бюджета Минфин выводил часть средств со счетов в банках на счета в ЦБ. Часть этих средств оказалась на счете резевного фонда. По состоянию на 1 сентября 2016 остаток по счету резевного фонда составлял 2,1 трлн рублей.

Что происходит с резервным фондом?

Остаток по счету резервного фонда постепенно уменьшается с начала 2015 года, когда он составлял 5,8 трлн рублей. Это происходит из-за того, что Минфин переводит деньги из ЦБ в банки и тратит их на исполнение бюджетных обязательств, таких как: зарплаты бюджетников, пенсии, расходы на оборону, медицину, образование и т.п.

Как быстро он закончится?

Вряд ли остаток резервного фонда обнулится, хоть немного но оставят на всякий случай! Однако, практически полное исчерпание возможно в начеле 2017 года. Дефицит бюджета и темпы использования резервного фонда зависят от величины доходов и расходов бюджета. Доходы зависят от цен на нефть, собираемости и ставок налогов. Расходы зависят от социальных и инвестиционных потребностей. Прогнозный дефицит бюджета пересматривался в течение всего года в сторону увеличения. По данным газеты "Ведомости", дефицит за первое полугодие 2016 года составил около 1,5 трлн рублей.  

Какие альтернативы?

Минфин имеет альтернативные варианты финансирования/уменьшения дефицита бюджета, хотя и не всегда готов их использовать. Правительство переодически поднимает вопрос об увеличении налогов, продажи государственной собственности (например, Башнефть, Роснефть) и урезании расходов. Даже при сохранении текущего дефицита (3% - 5% ВВП в год), финансирование возможно через, например, заимствования на внутреннем рынке. Государственный внутренний долг сейчас очень низкий (около 8% ВВП) и Минфин может наращивать его какое-то время (3 - 5 лет) прежде чем это станет проблемой.

Что нам грозит?

По большому счету у России как страны нет никакой "проблемы резервного фонда". Потому что у России как страны нет резервного фонда! Резерный фонд - это отражение финансовых взаимоотношений между Минфином и Центральным банком - двумя государственными организациями. В основе этой проблемы - эмиссия рублевой ликвидности и инфляция, поскольку использование резервного фонда ведет к росту денежной массы при отрицательном экономическом росте. "Проблема резервного фонда" - это проблема чиновников Минфина по поиску путей сокращения дефицита бюджета. Чиновники в силу своих должностных обязанностей будут всеми силами препятствовать наращиванию госдолга, пытаясь переложить проблемы на плечи граждан через повышение налогов и сокращение зарплат/пенсий.

Но есть и хорошие новости!

У России как страны нет резервного фонда, но есть Международные резервы, которые по состоянию на 2 сентября 2016 года составляли 394 млрд долларов США. Международные резервы страны росли все то время пока резервный фонд снижался, поскольку к покрытию дефицита бюджета они не имеют никакого отношения. Международные резервы нужны для оплаты валютных расходов страны, например импорта и внешних долгов, а также для обеспечения валютных депозитов населения в банках. Таким образом сохранение Международных резервов внушает оптимизм относительно сохранности наших валютных сбережений.

Ректор "Финансового университета при Правительстве Российской Федерации", доктор...  · 12 сент 2016
Этого не произойдёт, потому что Резервный фонд продолжает пополняться и сейчас. Но, по моему мнению, создание Резервного фонда в таком объеме – большая ошибка. Ошибка заключалась в том, что мы не вкладывали эти деньги в реальную экономику, а просто копили их на случай какого-то форс-мажорного события. В течение многих лет считалось, что полученные от продажи нефти... Читать далее