Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что труднее сжать жидкость или твёрдое тело? Например, возьмём пробку (плотность 240кг/м^3)и воду (1000 кг/м^3)Если подумать-тело с меньшей плотностью легче сжать, но как влияет агрегатное состояние?

ОбразованиеФизика
Анонимный вопрос
  · 9,0 K
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu  · 11 сент 2019

Пробка не является однородным материалом - в ней много пустот. Поэтому ее сжимаемость гораздо выше, чем и у воды и у свинца. Что же касается однородных сред, то Вы правы, в первом приближении - чем больше плотность, тем меньше сжимаемость. Коэф. сжимаемости В для вещества с плотностью ro под давлением р будет равен:

В = (1/ro)*(d/dp)

Насколько я понимаю, разница между твердыми и жидкими телами будет не слишком велика, хотя у твердых тел есть особенности связаные с анизотропией кристаллов, а у жидкостей тоже есть несколько групп по типам поведения под изотропных сжатием.

А что насчёт жидкости с наименьшей плотностью? Зачастую слышу мнения, что жидкость несжимаема.

IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 11 сент 2019
Агрегатное состояние, как уже объяснили коллеги Максим Кусакин и Alexander Vanetsev, влияет следующим образом: в газе между молекулами есть место, газ легко сжать, в жидкости между молекулами уже нет места — сжимать уже некуда, в твёрдых телах то же самое, но связи еще более прочны — сжимать еще тяжелее. Если твёрдое тело является к тому же еще и кристаллом, то... Читать далее