Из Перми можно привезти или съесть/ выпить прямо на месте
1. Алкоголь. "Пермалко" выпускает много разной продукции, особенно порекомендую бальзам "Прикамский" и ликер "Jurgen Master" (наш ответ буржуям);
2. Ягоды/ грибы. Лучше попытаться в свежем виде, если нет - сухие или замороженные, с домашними заготовками лучше не рисковать. Черника, например, нормально переносит переезды, а морошка - только неспелая. Кстати, самый длинный черничный пирог сделали в Пермском крае;
3. Можно ухитриться прихватить пельмени, "Чайковские" хорошо знают в соседней Удмуртии, есть другие неплохие варианты;
4. Добрянские вафли, кунгурские пряники и ирис
5. Разные финно-угорские блюда: пироги с хвощем, сур (аналог пива) и т.д. На любителя, но чем черт не шутит
6. Если повезет, то можно найти соленого хариуса, но это надо постараться
Вопрос, конечно, скорее о еде, но всё же если будете гостить в Архангельской области, попробуйте бальзам "Поморье" (http://alviz.ru/balzamy/#post-921). Он очень вкусный и полезный, несмотря на то, что алкоголь. Когда едем в Санкт-Петербург, всегда везём этот "сувенир" друзьям, уехавшим с Севера, они очень этому радуются - можно и поностальгировать, и выпить вкусного алкоголя.
Россия большая.
Из Якутии можно привезти юкколу, сыровяленую оленину. Если будете в районе реки Волги, то там есть вобла. Из Сибири орехи. С Алтая мед. Вообще в каждом регионе есть что то свое вкусненькое, ну или скажем так, то что там вкуснее чем в супермаркете :-)
С Дальнего востока крабов, из Тулы пряник, из Краснодарского края фрукты, из Москвы стресс :D