Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что вы знаете об участии ваших родственников в Великой Отечественной Войне?

ОбществоИстория+3
Кристина Голомидова
  · 5,0 K
Новоиспеченный студент-медик  · 4 мая 2017

Моей прабабушке на начало войны было 16 лет. Она жила в Сибири и работала на заводе по производству оружия. Сейчас ей 92 года, она живет со своей дочкой, читает стихотворения наизусть и радуется каждому дню.

Один прадед был поваром. Не знаю, как правильно это называется, но он был непосредственно в зоне военных действий. Погиб в апреле 1945 года.

Другой прадед был танкистом и погиб 5(6) мая 1945 года.

К сожалению, истории других не известны, да и жаль, что истории этих людей дошли до моего поколения такими отрывками.

P.S. Безмерно грущу, что эти, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКИЕ люди не застали победу, за которую они отдали свои жизни.

Безработный, знаю английский язык  · 6 мая 2017

Мои бабушки и дедушки были эвакуированы в Куйбышев (из Московской, Сумской области, из Пензенской и Владимирской областей) с заводами, где проработали всю жизнь. Брат моего дедушки погиб в Польше в 1944 году. Вот все, что я знаю.

прекариат  · 3 мая 2017
Оба моих прадеда служили в Польской Кавалерии(в разных Уланских полках). Учавствовали во второй мировой войне с момента нападения Нацистской Германии и СССР на Польшу, то бишь с 1 сентября 1939 года(начало). Ну как, "учавствовали": в начале войны сдались в плен Вермахту. Один проторчал всю войну в концлагере с другими европейскими военнопленными. Запомнилась только... Читать далее

Только сейчас увидел Тэг "ВОВ".

ОЙ

научный сотрудник Государственного литературного музея, отдел Дом-музей М. Ю. Лермонтова С...  · 4 мая 2017
Несмотря на то, что моя семья совсем из разных городов, сведения, на мой взгляд, вполне точные, и память о войне передается. Хотя были кое-какие противоречивые сведения. Мой прадед Павел Соколинский жил в Росковской области в казацкой станице Мешковской. Его призвали в 1942 году. Он погиб в марте 1942 года. Другой прадед, Иван Савенков, сгорел в танке в 1943 году, есть... Читать далее
Историк, циник, социалист, агностик, законопослушный гражданин с советским менталитетом.  · 29 сент 2020
Знаю все обо всех родных. Собирал данные по архивам, искал по поисковым отрядам, делал запросы в МО и районные военкоматы и ЗАГСы. Все достойно воевали, трудились в тылу, кто-то был эвакуирован, несколько человек остались в оккупации. Прадед умер в 1942 году от тифа, он был председателем колхоза, их эвакуировали, он в эвакуации и умер. Двоюродные деды три человека... Читать далее
Первый
Творческая личность. Недописатель, недосценарист. Мечтатель  · 8 июл 2017
Пару лет назад, накануне 9 мая, родители попросили поискать в интернете информацию о наших родственниках, участвовавших в ВОВ. До этого знали мы немного: что мой прадед со стороны мамы погиб под Москвой в 1941, что папин дедушка ушел на фронт и пропал без вести, ну и что бабушкин папа тоже воевал, вместе со своими старшими детьми (всего детей было 8, возраст от 1 года... Читать далее
бывший военнослужащий по контракту в войсковой ПВО  · 4 мая 2017
Один прадед сидел в тюрьме, и в 1942 был брошен в составе "штрафных" подразделений в бои в излучине Дона, где вскоре погиб. Другой попал в плен летом 1941 года под Одессой. Тогда их, 50 человек, взяли в плен четыре немца на мотоциклах. До лета 44-го работал в Румынии на каменоломнях. После Яссо-Кишеневской операции вторично призван в ряды СА, в составе 2-го Украинского... Читать далее