Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что значит «многие знания умножают скорбь»?

Философия
Касперович Миша
  · 27,4 K
Первый
Я ничего не знаю.  · 20 мая 2021

Просто чем больше знаешь, тем отчётливее понимаешь бессмысленность бытия.

Яндекс заставляет печатать меня 140 знаков чтобы разрешить опубликовать мой ответ. Это умножает скорбь.

А разве бессмысленность означает/приносит скорбь? На мой взгляд скорее свободу и отсутствие страхов, а значит и больше радости.
Психолог. Глубинный аналитик  · 9 июл 2021
Неточный перевод цитаты из книги пророка Экклезиаста.  Слово "знания" чаще употребляется в значении "систематизированная информация, пригодная для применения" или применяемая для улучшения качества жизни.  Умножает скорбь не "знание", а хаотичная,  отрывочная, логически неувязанная информация, которую невозможно применить для развития. Она забирает ценный ресурс... Читать далее
С благодарностью за ваши вопросы, подходящие к моим ответам, Анна РоговаПерейти на vk.com/id31409339
И так представим что вам изменяют и вы это узнали.Или узнали что кто то из ваших близких погиб.И понятно что это... Читать дальше
Первый
Психология - прослушиваю , анализирую , разбираюсь с восприятием разных понимание...  · 5 окт 2021
Мне видится , что знания приносят удовлетворение и постоянно растущее любопытство в разных сферах
А скорбь - это может несостоятельность справиться с новизной
Тайное становится явью!
Первый
Радовался бы  вылупившийся цыпленок солнышку и обилию корма,если бы ЗНАЛ,что суть его рождения и смысл  жизни ,заключается в том,что бы украсить своей поперчённой тушкой, с зарумяненной корочкой чей то праздничный стол???!!!  Думаю нет!!!  Вылупился,и сразу же опечалился бы!!!  И даже знания о том,что его будут готовить лучшие повара,и зажарят в самой модной... Читать далее
Первый
Как то, в детстве отец сказал мне "А умные , сынок, они то же дураки!", прошло много лет, и я все чаще вспоминаю эту фразу, и Платон и О.Хаям и другие мыслители говорили "... я знаю, что я ничего не знаю...", а все потому, что мы живем в мире ВЕРОятностей, а не достоверностей, но принято события с высокой степенью вероятности считать знанием. Я думаю, знания могут... Читать далее

Думающий отец воспитал думающего сына. Как замечательно...

Что есть скорбь? Чувство, (эмоция) что тесно связано с сердцем. Знания просто впечатления, именно сердцем они принимаются, поэтому учёба легко даётся людям с холодным сердцем, бездушным взамен увеличенным анналам памяти т. о. получая знания мы скорбим, а ведь когда мы открыты, например :путешествуя или ещё в этом роде мы тоже питаемся впечатлениями, улавливаете связь... Читать далее

К сожалению , всё что здесь написано неверно .

Предлагаю такую интерпритацию. Чем больше вы узнаете, тем больше вы не знаете. Каждое новое знание пораждает вопросы, ответы на которые вы не знаете. Это приводит к осознанию, что вы не сможете постичь и узнать все. Хотя это работает лишь при наличии мотивации к увеличению знаний. Начав писать ответ, я уже получил некоторое количество незнаний. Далее, знание может быть... Читать далее
Первый
Всё сказанное ниже считать ИМХО! Знание = Сила. Думаю смысл заключается не в приумножении скорбных состояний, от полученных знаний, а от "прокаченной" этими знаниями, способности предвидеть возможные исходы событий. Осознания вероятных внешних воздействий на событие от действие/бездействия, принятие/отрицание итд.. Схожие, как мне кажется, по смыслу фразы: «Тот, кто... Читать далее

Это вполне себе подходящее утверждение,тут я с вами согласен.