Наиболее внимательные наши пациенты, как правило, замечают, что чувствительность к холодному бывает временным ощущением, возникшим на фоне употребления цитрусовых или после чистки зубов неправильно подобранной пастой. Вот некоторые советы тем, у кого есть эта проблема:
Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Нежелателен также резкий перепад температур (например, после мороженого — горячий чай).
Откажитесь от сладких газированных напитков! Наверное, каждый может вспомнить, что после утоления ими жажды зубы при соприкосновении издают неприятный скрежет. Это «растворилась» эмаль от воздействия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру таких «коктейлей».
Зубы чистите пастой, которая помогает минерализации зубов, укрепляет эмаль зубов. Попробуйте использовать специальные пасты для чувствительных зубов. Полезно раз в день пользоваться ополаскивателями для полости рта с фтором.
Перейдите на некислые сорта фруктов, обожаете апельсиновые фреши — пейте их через трубочку, чай лучше пить с лимоном вприкуску, а не добавляя дольку в чашку. После кислой пищи прополощите рот обычной водой, но не газированной.
Выбирайте продукты, богатые минералами и витамином А (морская капуста, яйца, печень, морковь, тыква, твердые сыры).
Но если чувствительность долго не снижается даже при выполнении этих рекомендаций, запишитесь на прием к стоматологу. Мы практикуем разные процедуры, укрепляющие зубную эмаль: глубокое фторирование, реминерализирующие аппликации. Они довольно просты и безболезненны. Врач на некоторое время нанесет на зубы специальный лечебный раствор, и ваши зубы не будут в дальнейшем так сильно реагировать на раздражители.
Причина может быть не обязательно в приёме тех или иных продуктов. Я бы советовал обратиться к специалисту и он даст точный ответ! Самое главное не снять чувствительность, а решить проблему ее появления.