Стоит ли изучать язык программирования Forth или это уже пустая трата времени?

Анонимный вопрос
  · 131
Онлайн-курсы для дистанционного обучения 🎓  · y-skills.com

Forth до сих пор применяется в программирования микроконтроллеров, а также в создании нейросетей. Если вы не планируете работать в этих сферах, то изучение языка может помочь разве что в подготовке к погружению в Ассемблер или в качестве общего развития.

1 эксперт подтверждает
1 сентября  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Можете простым языком объяснить разницу между языками программирования Python и C++?

Пользователь TheQuestion

Считается, что язык C++ является расширением (надстройкой) языка C, потому речь обычно ведут про C/C++. Текст на С/C++ в основном кросс-платформенный, то есть может работать на любой архитектуре процессора, при условии что для нее будет разработан компилятор C++ (инструмент, с помощью которого разработчик выполняет построение текста в программу). Текст программы на си/плюсах нельзя просто запустить, его нужно компилировать, например в Exe-файл. Во многом большая часть современных операционных систем и драйверов написаны на C или С++, поскольку обеспечивают максимальное быстродействие и "нативны" (дают текст ассемблера, языка процессора). В отличие от многих других языков программирования, C/C++ работает практически на всех современных устройствах и процессорах, но на чистом языке нельзя создать программу, разработчики устройств поддерживают требуемые зависимости, индивидуальные для различных платформ. Это второе узкое место языка, снижающее универсальность (но не последнее).

Python – это язык, текст которого не компилируется, а сразу выполняется на виртуальной машине, запуская конечную программу. Виртуальная машина пайтона написана на C, таким образом, код на языке Python можно запустить из-нутри программы на C, чем и является классичский интерпретатор python, которым вы пользуетесь, и другие программы, например, роботтехника или игры, в которых используется python. Наконец, текст на языке Python нельзя запустить на “голом железе”. При этом, для работы python приложения нужно так же уйма дополнительных компонентов (packages), которые должны быть установлены или предоставлены виртуальной машине. (Виртуальной машиной называется изолированное пространство памяти, потоков и стека, то есть основа работы программы. В одном программе может параллельно выполняться множество python-машин). Python более универсален, чем нативные языки, посколько один и тот же текст может быть во многих случаях успешно использован на разных платформах и процессорах, при условии, что система предоставила требуемые packages, которые использовал программист. При том каждая программа на python сама по себе package.

Языки различаются синтаксисом, то есть основными конструкциями и регламентом, используемыми программистом. Например, C/C++ и подобные им языки так и называют - C-like languages, в них доминируют фигурная, круглая и квадратные скобки. Пайтон же, в свою очередь, пытается упростить объем текста, который пишет программист, для этого где "не требуется" скобки опускаются, а для разделения блоков используются отступы (tabs) длиной традиционно в 4 пробела, в то время, как программу на C/C++ любой сложности можно написать в одну строку, если очень захотеть. В итоге python имеет альтернативный синтаксис.

Язык Python популярен именно благодаря этим отличиям от C/C++. Говоря про сходства, их очень много. Здесь и поддержка классов/объектов, автоматического управления памятью, лямбда-функции и прочие динамичные трюки, словом Python и С++ ближайшие соседи, в слегка разном исполнении, для разной аудитории и целей. Многие другие языки программирования в течение долгих лет пытались создать альтернативу Python, как на базе принципа VM, так и другими методами, но не один по всей видимости не выдержал конкуренции за место простого, динамичного и расширяемого свободного языка, даже Java.

В дальнем будущем python может оказаться вытеснен языком Go, который устраняет проблемы самого python'а и сохраняет достоинства C/C++ перед ним, но не теряет flexibility.  C/C++ же на пенсию не собираются по определению, хотя есть иные точки зрения.

22 марта 2017  · 4,3 K
Прочитать ещё 5 ответов

Очень хочу научиться программировать. На каких языках мне лучше начинать?

веб-разработчик

JavaScript прекрасно решает свою задачу: быть скриптовым языком на вебе, но для обучения он слишком мутный. Его придумали в кратчайшие сроки (у создателей было 10 дней до презентации) прежде всего из маркетинговых соображений. Яваскрипт быстро развивается, но остается прежде всего прикладным инструментом для работы с вебом. Лучше оставьте Яваскрипт на потом, он никуда от вас не денется.

Python — один из лучших вариантов для начинающих. Питон вырос из языка ABC, который как раз создавался для обучения программированию. Питон придуман для того, чтобы быть первым языком.

Питон все чаще используют при обучении в ВУЗах и школах. По Питону гораздо больше качественных фундаментальных учебных материалов, чем по другим языкам. В общем профессиональные преподаватели все чаще выбирают Питон, чтобы именно учить программированию.

Питон — язык программирования общего назначения. На нем можно писать программы для десктопов, делать сайты, игры, мобильные приложения, программировать квадрокоптеры, умные дома и черт знает что еще. Многие выбирают Питон за его простоту и ясность.

И самое главное, Питон дисциплинирует и приучает писать понятный и структурированный код.

Программист прежде всего работает с алгоритмами, а язык — это инструмент. Для начинающих Питон — отличный инструмент. Начните с Питона, а когда освоите, то выбирайте язык под задачу.

29 мая 2015  · 10,8 K
Прочитать ещё 10 ответов

Сколько времени нужно потратить на изучение 1 языка программирования на серьезном уровне?

Айтишник, диванный футуролог, скептик, оптималист, знаток всякого разного

Анекдот из Крутого Пике на тему:

  • Сэр, а сколько вам понадобилось времени, чтобы научиться летать на самолёте? - Семь! - Семь лет, месяцев? - Самолётов, Дринкинс, самолётов! 

Это я собственно к чему. Можно довольно быстро (даже за месяц-другой) научиться разбираться в алгоритмах и на базовом уровне изучить какой-нибудь язык программирования, но пока вы не напишите несколько более менее серьёзных программ, не тренировочных, а таких, которые будут реально использоваться, или не примите участия в нескольких крупных проектах, вы не научитесь программировать на серьёзном уровне. Потому что только при написании реально использующихся программ вы можете натолкнулся на такие хитрые косяки, без разбирательств с которыми нельзя сказать, что вы хорошо знаете язык.

11 апреля 2016  · 4,0 K
Прочитать ещё 3 ответа

Возможно ли изучить программирование за лето?

По образованию Автоматизатор производств. По призванию программист, психолог и...

Смотря что ты хочешь изучить и что имеешь ввиду под программированием.

Если html+css -- да, вполне возможно. Но это верстка а не программирование. SQL -- так же возможно, но и работу с БД я так же не могу назвать настоящим программированием.

Если же брать серьезное программирование -- однозначное нет. Минимум год самообучения по 8-12 часов в день. Минимум --- если у тебя уже есть некая база и неплохо поставленная логика. Значительно больше если нет.
У меня была очень сильная база (я несколько лет работал в IT конторе мирового масштаба(входит в первую десятку по размеру) международной тех.поддержкой высшего уровня[там было 5 таких] а так же QA[тестировщиком], а так же некую базу программирования уже имел), но у меня пошло пол года по 8-12 часов в день что бы достичь некоего более-менее неплохого уровня на C#. По факту недостаточного что бы работать полноценным программистом. Но все же достаточного для автоматизации.

Реальное программирование -- это не просто синтаксис языка. Программирование -- это умение решать задачи. Как математические так и логические. Логические -- в первую очередь! А так же знание ряда алгоритмов. А так же знание инструментов которыми пользуешься(например нужно понимать как внутри устроен List/LinkedList и Array для того,что бы их правильно оптимально использовать, просто знать что длинна аррея не меняется -- НЕ ДОСТАТОЧНО). Синтаксиса языка НЕ ДОСТАТОЧНО кто бы тебе не говорил обратного.

Что бы не быть баснословным, я наведу простой пример использования алгоритмов:

Алгоритм среднего между 2мя целыми числами нормального человека:
(a+b)/2
алгоритм среднего из 2х целых чисел программиста(умного, а не в кавычках):
a/2+b/2+(a%2+b%2)/2
где % -- вычисление остачи от деления.

потому как первый алгоритм даст ровно в половине из возможных случаев неправильный ответет из-за переполнения памяти + еще в четверти случаях просто на одиницу меньше нужного. Заметьте! Не ошибку! А неправильный ответ в трех случаях из 4х! А "программист"(именно в кавычках) еще и не будет в курсе почему так :)

Для нецелочисленного типа данных(double, float) проще:
a/2+b/2

Как видишь, проблема не в синтаксисе как таковом :) Выучить синтаксис -- как раз наименьшая из проблем. Хотя, замечу, что, даже, это для многих будет непосильной задачей.

С другой стороны -- я за то что бы не грузить человека "паттернами" и излишними алгоритмами. На новичков это подействует, скорее всего, негативно, чем позитивно. Типа.... "я слышал про паттерн ____, вот задача на которую КАЖЕТСЯ подойдет он." А потом решение задачи усложняется в разы. Ну или затягивается. Паттерны нужно не только знать, но и применять с умом. К алгоритмам так же нужны знания как и когда их лучше применять. Поэтому -- БЕЗ ФАНАТИЗМА.

PS: человек снизу, который меня активно критикует(Jone Done), даже путает среду разработки и язык... Delphi -- это не язык, а IDE, а язык там это Object Pascal.
Так же там в коментариях у нее я проверил ее "нормальные знания джавы"... Желающие посмотреть на "номально выучившую язык за 2,5 месяца" смотреть туда. И это при том что Я ДЖАВУ НЕ ЗНАЮ, а, так, посмотрел инфу не более чем 3 дня где-то пол года назад просто для общего развития и что бы лично сложить свое собственное мнение по языку.

6 мая 2016  · 3,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Часто ли встречаются программисты, самостоятельно выучившие язык программирования с нуля и ставшие успешными разработчики/веб-дизайнеры?

Веб-разработчик, вегетарианец, человеколюб

Подобное встречается. повсеместно, т.к. университетские программы как правило сильно не успевают за развитием технологий и всегда плетутся в конце со своей устаревшей базой. Если человек увлечен веб-разработкой, то в достаточно короткие сроки может стать отличным специалистом. Также хорошо, если есть возможность выполнять реальные задачаи, чтобы не пропал интерес.

Я могу дать 100% гарантию, что это возможно и просто. Я и все мои друзья-разработчики прошли именно этот путь.

11 ноября 2015  · 3,2 K
Прочитать ещё 6 ответов