Если существует общество, то в нём обязательно формируются отношения власти – подчинения, то есть люди всегда разделяются на меньшинство управляющих и огромное большинство управляемых.
Власть над людьми, то есть возможность управлять их действиями, может базироваться всего на трёх основаниях, таких как:
1) авторитет, или уважение (то есть «власть над умами» – сделай, как я советую, если ты ценишь моё мнение; такой властью ранее обладали писатели, религиозные проповедники и т.п., а теперь – чаще спортсмены или звёзды шоу-бизнеса);
2) материальная заинтересованность (то есть «власть денег» или других стимулов – сделай как я хочу, и ты получишь за это от меня деньги или другие материальные ценности);
3) политическое положение управляющего (то есть «власть закона» – если я стал вождём или президентом, то могу указывать, что ты обязан сделать по закону или обычаям нашего общества, а если не согласишься – тебя накажут, по закону или обычаю).
Что бы ни говорили сейчас о «демократии», её происхождении или «истинном значении», но в современном мире существует консенсус – демократия есть власть закона, перед которой равны все члены общества. При этом все члены общества в равной мере участвуют в создании или изменении законов, по которым они живут, через избранных ими представителей власти при равных избирательных правах для всех членов общества. То есть демократия определяет то, как именно функционирует третий, собственно «политический» вид властных отношений в обществе.
И да, при демократии в конечном счёте осуществляется власть большинства населения, или точнее – при демократии власть учитывает прежде всего интересы большинства членов общества.
Впрочем, последнее не препятствует людям, получившим власть, путём обмана или пропаганды влиять на большинство членов общества, затрудняя им путь к осознанию своих реальных, в том числе экономических, интересов или же навязывая в качестве важных самые разные второстепенные проблемы, стимулируя расколы и споры по поводу последних.
А президента выберат большинство или меньшинство?
Демократия - это власть представителей от меньшинства и от большинства. Они, уже после избрания, могут быть вместе по одним вопросам и порознь по другим.
Демократия — это красивый миф, придуманный меньшинством для большинства. Как реальная система, демократии в мире не существует, даже в государствах, официально считающимися демократичными. Ключевое здесь, считающимися, а не существующими.