Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Для чего в банке пива Guinness на дне пластмассовый шарик?

Еда, напитки и кулинарияЕда+8
Тая Ветрова
  · 153,8 K
Бронирование столиков в рестораны и рекомендательный сервис.  · 5 окт 2020  · eatout.ru

Шарик является запатентованным изобретением британских учёных. Небольшой по размеру (2 см в диаметре) шарик с отверстием помогает сохранить оригинальный вкус разливного пива в жестяной банке.

Данный шарик – это капсула, наполненная азотом. Капсулу помещают в банку непосредственно перед закрыванием, и пиво попадает в шарик. При открывании азот вытесняет пиво из шарика, которое, перемешиваясь с остальным пивом из банки, обогащается углекислым газом. Именно благодаря ему образуется стойкая пена – фирменный признак культового пива GUINNESS.

Впервые данная технология была применена в 1989 году.

Подбор ресторанов и заказ столиковПерейти на eatout.ru
Пивоваренная компания «Балтика»  · 14 июл 2021  · baltika.ru
Это устройство называется азотной капсулой или виджетом. Пластмассовый шарик в банке пива Guinness (есть и другие подобные сорта) нужен для создания нежной кремовой пенки. Сам напиток становится более бархатистым и мягким, поэтому шарик обычно используют для сухих ирландских стаутов и других достаточно горьких стилей. При розливе такого пива применяется не углекислый... Читать далее
Музыкант, веб-разрабочик. Для вопросов "напишите код за меня" существует StackOverflow.  · 29 авг 2016

А еще бытует мнение среди любителей гинеса, что этот шарик нужен для создания фирменной пенки "барашками", что делается взбалтыванием банки легкими круговыми движениями и считается возможным из-за некоторой "концентрированности" самого пива. Это так, без заглядываний в патенты, а чисто исходя из информации от всех моих знакомых-почитателей-гинеса

Мечтающий интроверт  · 23 авг 2016

Этот шарик, является запатентованным способом сохранения пива GUINNESS в банке.

Шарик этот заполнен азотом, он увеличивает давление внутри банки,и благодаря этому,пиво через маленькое отверстие поступает в шарик, при этом тем самым, заполняет его.

При открытии банки, давление падает, азот, находившийся в шарике, вытесняет пиво обратно в банку, от этого появляется пена.

В баночном гиннессе впервые шарик с азотом появился в 1980 году, для того чтоб ценители пива могли наслаждаться очень близким по качеству напитком с разливным. Не в каждом уголке мира можно попробовать разливное гиннессе и тут может прийти баночный вариант тоже с азотом, кстати азот минимизирует и смягчает похмелье на утро и отрыжка практически отсутствует... Читать далее