Это устройство называется азотной капсулой или виджетом. Пластмассовый шарик в банке пива Guinness (есть и другие подобные сорта) нужен для создания нежной кремовой пенки. Сам напиток становится более бархатистым и мягким, поэтому шарик обычно используют для сухих ирландских стаутов и других достаточно горьких стилей.
При розливе такого пива применяется не углекислый газ, а азот. Шарик имеет очень узкое отверстие, поэтому в него из-за избыточного давления в банке перетекает часть жидкости.
После открытия банки давление резко падает, и жидкость начинает быстро выливаться из шарика. Это приводит к быстрому движению всего пива в ёмкости, что вызывает цепную реакцию азота.
Азотное пиво в бокале будет выглядеть как одна сплошная пена. При этом она практически не увеличится в объёме. Постепенно пена будет оседать с красивым лавинным эффектом, когда пузырьки газа движутся ко дну, а не вверх.
А еще бытует мнение среди любителей гинеса, что этот шарик нужен для создания фирменной пенки "барашками", что делается взбалтыванием банки легкими круговыми движениями и считается возможным из-за некоторой "концентрированности" самого пива. Это так, без заглядываний в патенты, а чисто исходя из информации от всех моих знакомых-почитателей-гинеса
Этот шарик, является запатентованным способом сохранения пива GUINNESS в банке.
Шарик этот заполнен азотом, он увеличивает давление внутри банки,и благодаря этому,пиво через маленькое отверстие поступает в шарик, при этом тем самым, заполняет его.
При открытии банки, давление падает, азот, находившийся в шарике, вытесняет пиво обратно в банку, от этого появляется пена.
Спасибо!!!!