То есть, предполагается, что люди "нетрезвы" потому, что верят в бессмертие души?
Мол, чего нам смерти бояться и жить праведно (а то что?), всё рано душа бессмертна, - так, мол, люди полагают?
И надо людей, мол, огорчить, сообщив им, что нет, душа вовсе не бессмертна? И они кому-то поверят?
Жизнь так убедительна, что никто всерьёз не думает о смерти.
Ну, и разве для бессмертия души после земной жизни тела следует "трезво" жить при жизни?
Живи, мол, праведно, а то после смерти душа умрёт.
Да, вульгарная религиозность исторически поучала: мол, веди себя хорошо при жизни, а не то в ад Страшный суд тебя отправит - где-то когда-то после уже смерти. Спасай, мол, душу. То есть, то спасай, чем ты окажешься на том свете.
Смысл в этом есть. Бессмертие души, мне-то видится, существует. И если цель чья-то - улучшать человечество, то лучше улучшить редакцию про душе-бессмертие. Не через страшилки о геене огненной объяснять сей феномен.
А что даёт отрицание возможности бессмертия для души? Мол, всё, что у тебя есть, человек, это твоя жизнь до твоей смерти. Окей. И что человек на это?
Что такое отрицание бессмертия духа: это отрицание моей любви к тем, кому я желаю и после моей смерти добра. Это моё желание и есть бессмертие моей души. Это моё спасение уже при моей пока жизни. Мне гораздо интереснее, может быть, жить сейчас ради них, а не ради ублажания своей утробы. Предсмертного ублажания.
Ну, а кто живёт ради ублажания такового, он как раз и не верит ни в какую бессмертную душу. А так же в смертную. Он вообще живёт без души. И не жалуется. А наоборот. И это его дело.
Моё же дело мне он делать не мешает.