Сомелье – это не совсем то. Я бы сравнил миксолога с дегустатором. На всех фабриках мороженого есть более 100 различных брендов. Чтобы достигнуть какого-то определенного вкуса и за определенную цену обычно используются различные ароматизаторы. Дегустаторы проверяют различные компоненты, чтобы достигнуть именно этого вкуса. В таком случае дегустатор и миксолог должны обладать более тонким восприятием вкуса, чем обычный человек.
Некоторые миксологи соблюдают специальные диеты, чтобы воспринимать вкус таким, какой он должен быть. Потому что если вы выпьете кофе, а потом съедите что-то острое, а потом выпьете что-то кислое, то отличить некоторые вкусы вы не сможете. Такая же ситуация с обонянием: если вы будете целый рабочий день нюхать ароматизаторы, то уже через два часа вы перестанете отличать их друг от друга, потому что нос откажется воспринимать их.
Миксологи смогли бы сделать какой-нибудь новый газированный или алкогольный напиток, потому что все ароматизаторы в жидкостях для электронных сигарет также могут быть использованы и в индустрии напитков. А вот кальяны и смешивание табака не имеет отношения к миксологии.