Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Эмоции в бизнесе помогают или мешают?

ПсихологияБизнес и менеджмент+3
Оксана Кузнецова
  · 9,8 K
Менеджер продукта Яндекс 360 | Аспирант | Выпускник факультета бизнеса и менеджмента НИУ...  · 27 янв 2021  · t-do.ru/kozaibayan

Вопрос с подвохом. Первая мысль – сказать, что в бизнесе всегда надо быть с холодной головой и забывать про эмоциональность, но это не совсем так.

И еще комментарий – стоит различать, что мы подразумеваем под «бизнесом» здесь. Если продукт – без эмоций тут не обойтись, потребитель любит истории и особые взаимодействия. Если непосредственно менеджериальное ведение бизнеса – ответ становится куда более интересным. Надеюсь, как раз про второй аспект и спрашивалось.

Странно будет утверждать, что из рабочего процесса можно полностью исключить эмоции. Избежать эмоциональной реакции фактически невозможно – ни на работе, ни за ее пределами. И для того, чтобы в рабочем контексте (да и не только) сбалансировать эмоциональную и рациональную составляющие и исследовать их комплексно был введен термин «эмоциональный интеллект». Если я не ошибаюсь, первыми его вели психологи Майер и Саловей, а в девяностых Гоулман написал книгу «Эмоциональный интеллект».

Напишу, в чем же эмоции помогают в ведении бизнеса и управлении людьми (потому что негативные последствия излишней эмоциональности более понятны).

Урегулирование конфликтов и общение с сложными людьми

В любой команде есть те, с кем вам очень легко работается, и вы с легкостью находите общий язык. Но есть и те, с кем вам «сложно», и это абсолютно нормально. Есть присказка, что в крутой команде не бывает конфликтов и сложных людей, так вот, – это не совсем правда. В крутых командах просто все умеют решать конфликты и подбирать подход. Как раз благодаря эмоциями и их верной трактовке мы можем понять, как найти общий язык с человеком, а еще на ранних стадиях обнаружить зарождающийся конфликт и решить его.

Прогнозирование собственного выгорания и своих подчиненных

Развитие любого бизнеса или продукта – стресс. И стресс может нас выбить из состояния равновесия и привести к необдуманным поступкам. (Среди них в том числе и бесконечные переработки, которые приводят к выгоранию.) Работа со своими эмоциями позволит нам самим для себя понять, что мы не на той дорожке. А умение распознавать эмоции «соседа» и правильно с ним прокоммуницировать потенциально позволит избежать его выгорания и сохранить множество рабочих часов.

Эмоции помогают создать позитивную рабочую среду

Можно, конечно, пустить на самотек эмоциональное состояние команды. Но, кажется, что, если мы контролируем общую плодотворную и позитивную атмосферу в офисе – результат будет более прогнозируемым и стабильным. Счастливый работник – эффективный работник (и не всегда это работает наоборот).

Эмоции позволяют выстраивать плодотворные отношения с клиентами

Тут тезис простой – приятнее работать с людьми, которые нравятся. А вот умение нравиться – уже построено на эмоциях. Тут как раз и поиск индивидуального подхода, и внерабочие смолтоки. и даже небольшие сувениры и подарки при успешном ведении дел – все строится на эмоциях и эмоциональном отклике.

Эмоции могут помочь принять более эффективное решение

В этом случае стоит к ним прислушаться и подумать: «Верю ли я в то, что сейчас делаю?». Если ответ – «нет» – результат этой деятельности может не оправдать ожиданий. В этом контексте эмоции помогают нам понять общее состояние себя самого, команды, проекта. Если правильно работать с эмоциями и распознавать эмоции других – можно получить дополнительный невербальный источник информации.

Эмоции помогут еще и замотивировать команду

Круто работает та команда, которая

  • Понимает, что и для чего она делает
  • Верит в то, к чему идет
  • Верит лидеру

То есть каждый проект (даже самый малюсенький) команде надо «продать». И тут эмоции – важный инструмент. Вы должны транслировать собственную уверенность в успехе (и не показывать, что сами не до конца уверены), вы должны уметь рассказать про проект так, чтобы его захотели делать / покупать и так далее. Тут с одной стороны поможет ораторское мастерство, с другой сторителлинг, а с третьей – как раз эмоции (положительные), которые вы должны тесно связать в сознании подчиненных (или клиентов) с предлагаемым проектом.

Если коротко, то как-то так. И немного про негативные последствия – излишняя эмоциональность, напротив, может выдать вашу скрытую неуверенность в том, что вы делаете. Она может не «заряжать», а «разряжать» людей вокруг, поскольку они начнут тратить собственные силы, чтобы как-то противостоять вашему эмоциональному потоку. А еще вы можете постоянно давить на негативные эмоции (негативная мотивация) и тыкать сотруднику только в те места, в которых он не доработал, надеясь, что он начнет пытаться доказать обратное и начнет работать еще круче. Тоже не всегда срабатывает. Так что здесь, как, собственно, и во всем – главное в меру.

Вместо заключения – сотрудник куда более эффективен в той работе, которая ему самому нравится и приносит положительные эмоции. Разные люди формулируют это для себя по-разному в формате «я чувствую, что моя работа приносит пользу миру», «я чувствую, что у меня неплохо получается, и я этому рад», «я понимаю, что тем, что я делаю – я могу похвастаться». Это все эмоциональные проявления, позволяющие сотруднику сохранять позитивный настрой и оставаться эффективным в том, что он делает.

Пишу тут о музыке и менеджменте подробно и понятным языком, подписывайтесь!Перейти на yandex.ru/q/profile/wladivostok-official
3 эксперта согласны
Комментарии к ответу подробные, раскрывают заявленную тему с многих сторон, есть ссылка на достоверные источники