Они бы отличались весьма существенно.
Многие видели некоторые из фильмов. Многие из них смотрели все фильмы. Некоторые из них пробовали читать. Некоторые из них прочитали всё. Некоторые из них поняли.
С одной стороны, книги доступны пониманию подростка. С другой, многие идеи слишком сложны даже для взрослых, несмотря на простой язык изложения.
Никак. Довольно странно делить людей на прочитавших серию детских книжек и не прочитавших. Это же не "Капитал" Маркса и не "Майн Кампф" Гитлера. Хотя, прочитавшие последние две тоже не особо отличаются от не читавших.
Я считаю очень бы отличались, так как ГП-- это божество для поттероманов.
я не смотрел-не читал фильмов-книжек Роулинг. (только пробовал) но я не считаю себя гласом определяющим. просто это чтиво-смотрилово МНЕ ничего не дало. зацепиться не за что. но кто-то строит на этом своё мировоззрение. флаг им руки. мне их жалко, видимо, лучшие образцы жанра прошли мимо них. ладно. это на жизнь не влияет...
Присоединяюсь...
Те, кто смотрел, менее образованы и менее сообразительны. Коммерческое "искусство" предназначено для потребителя и оценивать его можно только по полученной владельцами прав прибыли. Это постыдное явление, ничего общего с культурой не имеющее.
Наверное, "Люди, которые смотрели Поттера" и "Люди, которые не смотрели Поттера". Иначе никак. Это не на столько культовое фэнтези и не классика, чтобы делать по этому факту какие-то выводы.