Если коммунизм — этап естественной эволюции общества, то зачем нужна насильственная революция?

Общество+8
N K
  · 19,6 K
Николай Соснов
Литература
10,7K
Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · zen.yandex.ru/pocketbook

Давайте для начала уточним формулировку вопроса, чтобы не нарушать антиэкстремистское законодательство: если коммунизм - этап естественной эволюции общества, то почему классики марксизма считали необходимой насильственную революцию? Теперь разберем что к чему.
Классики не считали насильственную революцию необходимой и неизбежной, они считали ее допустимой и крайне вероятной. Они говорили о революции вообще, то есть о резком и радикальном изменении общества, которое может произойти различными путями как насильственными, так и ненасильственными. Не надо путать слово "революция" со словом "восстание".
Маркс высказывался о возможности установления социализма путем победы рабочей партии на демократических выборах, но подчеркивал, что капиталисты никогда не признают итогов голосования, если это будет означать конец капитализма и рыночной экономики. Капиталисты, считал Маркс, скорее откажутся от демократии в пользу диктатуры, чем от своей собственности.
В самом деле, представьте, что по итогам референдума народ постановил изъять у Вас основную часть богатства. Каким бы Вы ни были ярым демократом, такое решение Вас не устроит и Вы будете противодействовать демократии и постараетесь силой навязать народу нужное Вам решение. Соответственно, большинству избирателей придется тоже применить силу, чтобы провести в жизнь демократическое решение об изъятии у Вас богатства.
Отсюда мы видим, что идеальная демократия есть миф, а реальная демократия это всегда ограниченная определенными условиями демократия то есть просто-напросто мягкая диктатура с более широкими возможностями для участия людей в управлении. Демократия это когда мама дает маленькому ребенку 100 рублей, но говорит: " Ты купишь на них то-то или то-то, а конфеты и жвачку нельзя покупать".
Так оно и произошло в истории ведь изначально после введения демократии в европейских странах право голоса получили только богатые. Бедные бузили, тогда богатые, чтобы смягчить противоречия, согласились допустить бедных к выборам, однако, на практике возможность свободного участия и набор решений, которые могло принять бедное большинство на выборах и референдумах, хоть и расширялся со временем, но всегда был ограничен и остается ограниченным теми или иными способами во всех странах. Не исключением являются и США, родившиеся из насильственной освободительной революции против английской монархии. Хотя белые свободные мужчины там сразу получили право голоса зато первоначальный текст Конституции не включал в себя такие права как свобода слова, петиций, прессы, собраний, без которых участие в выборах становится фикцией. Про рабство даже и не стоит говорить.
Все эти моменты вкупе с репрессиями капиталистов против забастовок рабочих привели Маркса к мысли о крайней маловероятности мирной революции путем выборов и референдумов и высокой вероятности, что рабочим придется осуществить свою революцию силой.
Тут мы и подходим к ответу на вопрос, заданный уважаемым Никитой Кругловым. Маркс считал, что революция это такой же естественный способ развития общества как и постепенная эволюция. Медленные эволюционные этапы сменяются быстрыми революционными и наоборот. Поэтому он считал социалистическую революцию делом вполне естественным как и, например, Великую Французскую революцию.
Но зачем же торопить революцию, если она неизбежна, спросите Вы? Не лучше ли сидеть и ждать пока все сделается само собой?
Маркс мыслил иначе. По его выводу человечество вступает в новую фазу своего развития - фазу сознательного управления развитием общества. Если раньше общество развивалось стихийно и это было естественно для людей, которые не знали продвинутой науки и не изучали толком закономерности развития общества, то с развитием капитализма человечество далеко продвинуло науку и в т. ч. науку, изучающую закономерности развития общества. А это значит, что теперь естественным стало не стихийное развитие общества, а сознательное управление этим развитием. Таким образом, мысль Маркса была двоякой: коммунизм неизбежен, но люди должны приложить сознательные усилия к его построению.
Осталось ответить на последний возникающий вопрос: а что было бы по мнению Маркса с развитием общества если бы он не появился на свет и не основал свое учение? Такой вариант он даже не рассматривал потому что заимствовал в измененном виде у Гегеля мысль, что не личности и идеи творят историю, а история творит личности и идеи. Общественное развитие требует появления идеологии коммунизма значит если не Маркс так кто-то другой сформулирует ее в том или ином виде. Кстати, одновременно с Марксом и ранее него к похожим идеям пришли многие другие философы, экономисты и политики, так что Маркс, видя это, считал, что идея носилась в воздухе. В сущности все основные идеи Маркса были в зародыше высказаны до него. Его сила была в том, что он правильно собрал пазл из отдельных кусочков теории, дополнив его в нужных местах своими идеями. Вот и все.

Хороший ответ!

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 22 ответа
Бродячий наставник общества
Дело в том, что естественная эволюция общества может сдерживаться. Яркий пример - это феодализм. К началу XVIII века феодализм устаревает, и в России начинается борьба с крепостным правом. Однако дворянство усиленно блокирует любые попытки перейти от феодализма к капитализму. В итоге хотя капитализм уже назрел и пробивается с ХVII века, окончательно... Читать далее
Как был в России феодализм, так и остался. Ты начальник - я дурак, Я начальник-ты дурак. - типичная формула... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Программист с конструкторским образованием.

Вопрос предполагает противоречие революции - естествености процесса. Нет, ревлюция не означает неестественность, или внешенее вмешательство. Не углубляясь в философию, - именно естественное рождение предполагает как раз весьма ревлюционное и во многом насильственное изменение в форме родов. :)

Комментировать ответ…Комментировать…
интегральная политическая теория; космизм; диалектика
Насилие – естественная часть человеческой природы, так что если люди пока ещё не перебесились, им надо время от времени сбрасывать напряжение чеоез кровопролитие, так что если уж война неизбежна – почему бы не использовать энергию толпы на развитие в прогрессивном направлении? Дело лишь в том, чтобы обосновать что-то такое, за что лить кровь было бы... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
профессия- врач.Интересуюсь реальностью. Нахожусь на гребне цивилизации, что...

А она и не нужна. Как учитель с помощью смысловой обработки убеждает учеников сидеть и воспринимать тему без насилия.Революция не нужна.Объясните, а затем докажите, что нужно делать для всеобщего благополучия- и это будут делать. Но само доказательство сложно.

Комментировать ответ…Комментировать…
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.

Не нужна.

Насильственная революция всегда делается не в интересах человечества или даже всего общества, а потому, что общество естественным образом без революций трансформируется в мафиозную структуру. Верхи заявляют, что они незаменимы для безопасности и стабильности и вымогают у низов покорность и дань.

В какой то момент это достаёт.

Комментировать ответ…Комментировать…
СНС, КТН. Оптик. Пенсионер. Ист ория, Путешествия,, Общество
Здесь мы сталкиваемся с классическим случаем неправильного вопроса, вызывающего неизбежный негативный ответ. И суть ответа состоит в том, что коммунизм есть противоестественный , никогда не существовавший и не имеющий шансов возникнуть в будущем этап развития общества. Просто потому, что прекращение борьбы за существование при коммунизме... Читать далее
Борьба за существование и при коммунизме не может прекратиться. Она просто примет другие формы. Но нам-то не... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Практик в сферах программирования, науки и управления. Творец новых...
Насильственная революция совершенно не нужна для установления коммунизма. Так же, как не нужна ни диктатура пролетариата, ни так называемая "первая стадия" коммунизма, именуемая социализмом. На деле главное, что необходимо - это формирование нового способа общественного производства, - коммунистического, - превосходящего капиталистический способ по... Читать далее
Безусловно. Нам тут давеча биткоин придумали и что сделали власти? Прикрыли лавочку. Если б буржуа и власть не со... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
СНС, КТН. Оптик. Пенсионер. Ист ория, Путешествия,, Общество

Рождение курицы (а также петуха) есть естественный процесс, предусмотренный эволюцией.

И факт уничтожения скорлупы яйца птенцом при появлении на свет тоже входит в программу куриного бытия и вполне естественен.

Комментировать ответ…Комментировать…
СНС, КТН. Оптик. Пенсионер. Ист ория, Путешествия,, Общество
Поскольку коммунизм есть не что иное, как ошибочное мнение и, как показывает жизнь , вредное мнение о развитии общества, то и говорить о его судьбах бессмысленно. Кстати, сама необходимость насильственной революции уже говорит о противоестественности коммунизма. А если этого соображения недостаточно, то полезно вспомнить, чем закончился боль... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…