Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если стоять на берегу в ясный день, то на каком максимальном удалении можно разглядеть противоположный берег?

ГеографияНаука+3
Кирилл Климов
  · 8,4 K
Эколог, урбанист, умелый и увлекающийся "researcher" по самым различным тематикам  · 1 дек 2017

Коротко: примерно 8 км (при условии, что наши глаза на высоте 2 м от уровня моря, соседний берег возвышается на 1 метр от того же уровня, погода ясная)

Подробно:

Существуют различные методы определения дальности видимости в зависимости от цели определения.

Нормальная атмосферная дальность видимости зависит от метеорологических условий. Она условно составляет 10 км при отсутствии уменьшающих её метеорологических явлений. При таких условиях видимость может и отличаться от 10 км в зависимости от влажности и запылённости воздушной массы. В воздухе с большим количеством пыли или конденсата, дальность видимости может понижаться до сотен, а то и десятков метров. Так, при слабом тумане, дальность видимости составляет 500—1000 м, а при  сильном тумане/сильной песчаной буре может снижаться до 100 метров и менее.

В очень чистом воздухе, как, например, на полюсах, дальность видимости может достигать и 200 км.

Геометрическая же дальность видимости, имеющая значение в первую очередь для морской навигации, определяется по формуле, зависящей от:

  1. высоты точки наблюдения (откуда смотрят);
  2. высоты объекта, на который смотрят;
  3. земной рефракции (преломления световых лучей в атмосфере) - её степень зависит от плотности атмосферы на разных высотах. Плотность же, в свою очередь определяется несколькими факторами, среди которых есть и загрязнённость атмосферы
    Собственно формула:

Где D(BL) - дальность видимости в километрах, h(B) - высота точки наблюдения, h(L) - высота объекта, который наблюдают (или хотят наблюдать).

Для быстрого и не совсем точного расчёта применяют номограмму Н.Н. Струйского, составленную по подобным вышеприведённой формулам.

На номограмме на шкале справа нужно выбрать высоту глаз наблюдателя, на шкале слева - высоту объекта, который хотим наблюдать, соединить эти точки на шкалах. На пересечении нашей соединительной линии и линии дальности видимости и будет находиться число, характеризующее эту дальность видимости:

геометрически можно видеть в ясную погоду до 90 км. пример я видел из г.волжский волгоградской обл.район волго-донс... Читать дальше
Первый
Исторический ревизионист, аналитик  · 18 сент 2021
Всё зависит от всего. Поэтому в обычной жизни человек видит на расстоянии 20-40 километров. На возвышнности можно видеть и на расстоянии более 50 километров.
А, например, в Антарктиде, Гренландии и на Эвересте можно видеть и до 400 километров.
А чего вы хотите увидеть на 400 километрах при закруглении Земли?
Первый
Живу, дышу, смотрю на мир  · 10 окт 2021
В Ю-Тубе есть ролик, где человек видит объект, на удалении 133 морских миль. Замеры подтверждены показаниями прибора о местанахождении карабля и наблюдаемого объекта. Про известный ролик о расстоянии в 93 км до наблюдаемых объектов в Чикаго я умолчу, он самый известный. Сам озадачен этими изысканиями. Интересно увидеть то, чего по идее никак увидеть нельзя, учитывая кривизну земли.
Живу, дышу, смотрю на мир  · 8 дек 2021
Я вёл речь о расстоянии до наблюдаемого объета строго над уровнем моря, с высоты в 1 -5 метров.... Открываем Википедию, смотрим данные калькулятора кривизны земли и понимаем, что послем 35 километров по прямой, мы ничего не должны видеть. Добавляем эффект рефракции и преломления и.... что? Ну не может же рефракция и преломление увеличить дальность обзора в 3 или 7... Читать далее