Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли блоги или ютуб-каналы о литературе, в которых, как в школе, разбираются конкретные произведения?

Какие в произведении подняты проблемы, через какие образы, какова позиция автора по этим проблемам, где отсылки к другим произведениям или историческим событиям... Нужны такие ресурсы, к которым можно обратиться, когда прочитал книгу и не до конца понял её
ОбразованиеТехнологии+5
Евгения Грищенко
  · 1,1 K
Филолог, литературовед, преподаватель языков, политический публицист, литератор.   · 27 нояб 2021
Нет. Таких каналов нет. 99% блогов о литературе не учат Вас разбираться, а навязывают Вам свое видение литературы и свое понимание произведения. Учить разбираться - это несколько другое. Это можно сделать только вживую: с учителем, с родителями, с друзьями в дискуссионном клубе, на уроке литературы. Для этого они и существуют.
Максимум, что могут дать Вам блоги, это накидать версий, но это не сделает Вас самостоятельно мыслящей личностью. Читайте побольше - книга сама Вас научит.
Но один урок могу дать прямо сейчас.
Если Вы хотите понимать литературу, то вы должны:
  1. Понимать, что литература - игра. Вы никогда не сможете понять книгу правильно, потому что правила игры состоят в том, что правильно ее понять невозможно. В этом плане все версии учителя или блогера - ложные. Это надо понимать.
  2. Вы должны сравнивать книгу с современностью. Если она сегодня для понимания сегодняшнего дня ничего не дает, значит - это плохая книга.
  3. Вам не обязан нравиться писатель, даже, если Весь мир его любит. Нет такого писателя, которого "надо прочитать", - есть только список писателей, которые Вам нравятся.
  4. Если Вам не нравится книга - значит, это для Вас плохая книга. Не стоит себя мучить ей. Если Вам она нравится - значит, она научила Вас себя понимать.
Зная эти несложные правила, Вы можете подойти к анализу любого произведения.
Пример.
Чичиков для коммуниста - гнуснейший враг и стяжатель. Для либерала - несчастный и очень талантливый человек, который вынужден был под давлением общества заниматься серыми схемами.
Чичиков есть в современности? Конечно. Вокруг Вас полно талантливых людей, которые занимаются серыми схемами. Просто голову поверните туда-сюда. Те же учителя учат детей нарочно плохо, чтобы потом подхватить их на репетиторство. А мертвые души неплохо голосуют на выборах.
Чичиков скучен? Да. Значит, вы можете это откровенно сказать. Тогда с Вами начнут спорить. А вот спор о том, интересен Чичиков, или нет - это и есть самый интересный спор литературы.
Не нравится Чичиков? Не читайте, прочитайте краткий перессказ.
У меня есть блог, но я не знаю, научу ли я Вас анализировать литературу. Однако альтернативное представление о ней обещаю: https://t.me/smertavtora
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Учитель русского языка и литературы   · 28 нояб 2021
замечательный ютуб-канал «Артём и Фёдор», а также обсуждение литературоведами, писателями и преподавателями произведений русской классики (и »школьных текстов» в том числе) в зум-семинарах «Сильные тексты» (выложены на ютубе).
1 эксперт согласен
Библиотекарь, который любит отвечать на вопросы и учиться  · 16 мая 2022
Есть! Предложенные мною проекты имеют свои специфики, но их объединяет Ваш запрос на анализ
Мои любимые следующие:
  • Армен и Фёдор (особенно прославился разбором «Улисса»)
  • Ася Занегина (прекрасно владеющая словом филологическая умница!)
  • Медиа-проект «Полка» (108 самых важных русских книг с самыми детальным рассмотрением)
Преподаватель русского и литературы, любитель текстов ⚡️  · 16 мая 2022
Да! Есть, например, целые курсы от «Правого полушария интроверта», довольно энергичные. А ещё — серия видео Дмитрия Быкова, который очень интересно и глубоко рассматривал классические произведения. Полноценные лекции на Дожде, которые, кстати, есть и в бумажном формате. Согласна со ссылкой на сайт «Полки». Ещё у них есть подкаст: мой любимый выпуск, например, про то... Читать далее
Прозаик. Ведёт сайты «Счастье слова» и «Строгий редактор»  · 28 нояб 2021  · seditor.pro
Поищите в Интернете блоги школьных учителей русского языка и литературы. Учителей-энтузиастов. Тех, кто любит чтение. Тех, кто читает много и любит поговорить о книгах. Вот пример — блог учительницы Ольги Николаевны Голубевой. Я не искал специально. Вспомнил об этом блоге потому, что когда-то Ольга Голубева написала о моём рассказе "Кто украл рисунок". > "Нужны такие... Читать далее
Разберу ваш рассказ, роман. Выправлю. Помогу с героями, сюжетом, композицией.Перейти на olegchuvakin.ru/editor