Да, разумеется. Их довольно много.
Хронологически первая программа в вузе, целью которой стало изучение будущего, появилась в 1975 году. С тех пор от года к году количество направлений футурологии росло и ширилось.
Институт изучения будущего человечества
Это многопрофильный НИИ при Оксфордском университете. Уставная цель – решать наиболее важные вопросы человеческой цивилизации научными средствами, делая акцент на математике и философии. В этих стенах исследуют отдалённое будущее и пытаются делать прогнозы на полвека вперёд. Сверхзадача же – снизить риски существования человечества вроде комет, пришельцев из космоса, астероидов-убийц, не говоря уже про такие «банальности», как очередная пандемия смертельной заразы или глобальный термоядерный конфликт.
Институт сингулярности
Создан Рэем Курцвелом пять лет назад при участии лауреатов премии Нобеля, а также транснациональных корпораций, делающих серьёзный вклад в развитие мира технологий и научно-технический прогресс.
Расположено заведение в Кремниевой долине, на кампусе национального аэрокосмического агентства США. Это заведение не только занимается прикладными исследованиями по десятку разных направлений, но и готовит магистров. За пятилетку студентов (в том числе и вольных слушателей) набралось 1500 человек (и это несмотря на солидный ценник: 10 недель учёбы обойдутся в 25 тысяч долларов).
Массачусетский технологический институт
На первый взгляд может показаться, что MIT – просто обычный университет для технарей, но это заблуждение, присущее тем, кто никогда не бывал в местной Медиалаборатории; месте, где занимаются огромными человекоподобными (а также собакоподобными и всему чему хочешь подобными роботами).
Магистерские программы по подготовке футурологов есть в нескольких европейских и американских вузах.
Например, MS в Foresight техасском университете Хьюстона или MS и MA in Futures в Турку и Свободном Университете Берлина соответственно. Открытие магистратуры по футурологическому профилю анонсировали в «Университете 2035»: там настроены оптимистично и отмечают, что в некоторых странах такие магистерские специализации — Future Studies – уже есть. Там готовят специалистов по работе с будущим – тех, кто будет способен выстроить долгосрочную стратегию развития, изучать различные экономические, политические, культурные, социальные и общественные сферы, предсказывая появление и оценить решения, технологии, ноу-хау с точки зрения их перспективности и практической реализуемости.
Правда, это вопрос скорее среднесрочной перспективы: чтобы выработать стандарт магистратуры, вначале нужно разработать теоретическую и предметную базу, элективные решения.