Будете смеяться, но такая книга для меня была "Вечный зов" Анатолия Иванова. Казалось бы обычная советская книга, однако тогда, при дефиците информации, навела на кое какие мысли. При внимательном чтении увидел, что все враги точно выполняют дурацкие решения партии, а положительные герои их саботируют. Арестовывают в годы большого террора не бывшие белогвардейцы, а вполне советские граждане. В книге прямо сказано, что газеты врут. Всё таки автор был талантливый и не мог постоянно врать, как некоторые. Такие же элементы правды проскакивают в его романе "Повитель"
На свете только тот судьбою одарён, кто осторожным и разумным сотворён
"Мартин Иден " Джека Лондона, М. Горький "На дне". Из зарубежной литературы (предпочитаю англоязычных авторов) , наверное, С. Моэм "Театр", Э. Хемингуэй — американский писатель, военный корреспондент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года, но его книги до сих пор живо читаются, такие как "Прощай, оружие", "Старик и море".
это не очень большой список, но все-таки большой. брошюра "особо опасные инфекционные болезни", 2 тома учебника по основам криминалистики, учебник "анатомия человека, 10 класс", справочник по химии с таблицей менделеева в приложениях и, разумеется, задачник демидовича - вот они да. они про жизнь мне крепко подсказали.
Только вот на днях прочитала книгу Ханья Янагихара, Маленькая жизнь, она очень меня впечатлила, заставила задуматься о многом, какие люди сложные существа, сколько всего у каждого внутри переживаний и терзаний. До сих пор под впечатлением.