Раньше я бы сказала, что разницы нет никакой, главное это саморозвитие. Но после окончания бакалавриата и на середине магистратуры могу ответить - разница большая.
Главное достоинство высшего образования это не знание, которые ты получаешь, а определенный критический тип мышления. Ты можешь легко забыть все, чему тебя учили четыре года, но вот умение обсуждать, критически мыслить и подтраиваться под разные дискусии это именно то, что от тебя ждет будущий работодатель. Именно поэтому так важно идти на очное образование (на мой взгляд) - именно потому, что ты учишься быть гибким, критичным и разносторонним.
Заочное образование имеет множество преимуществ перед очным если ты уже имеешь определенный багаж знаний и прекрасно знаешь зачем тебе учиться. К примеру, ты уже отработал энное количество лет главным менеджером и понимаешь, что для повышения и дальнейшей карьеры тебе необходимо совершенствование. Или, например, если ты четко понял, что хочешь сменить специализацию. В таких случаях самодисциплина и методы заочного образования прекрасно помогут. Но вот если ты выпускник школы и думаешь над заочным образованием - я бы посоветовала идти на очное и, если потребуется, искать параллельную работу. Скорее всего, в дальнейшей жизни, тебе просто будет некогда учиться на полном дне и ты не сможешь получить все те базовые скиллы, которые дает очная вышка.
Очка это для тех кто пришел в вуз "потому что надо"
Если поступать за рубеж потом, то важно, чтобы было очное образование, т.к. количество часов должно совпадать с минимально требуемым учебных часов за рубежом. Не всегда в дипломах заочников есть достаточное число академ часов, чтобы диплом бакалавра приравняли к такому же за границей и можно было бы продолжать обучение в магистратуре.
Я студентка очного отделения художественно-графического факультета. У нас на факультете заочное образование отсутствует. Вероятно, из-за специфики предметов, где общение с педагогом тоже часть обучения.