Есть ли такие изобретения, которые в свое время считались глупыми и ненужными, и люди оценили их гениальность только спустя века?

Технологии
Андрей Глинка
  · 15,9 K
ОтветитьУточнить
Историк, правовед  · vk.com/zatvornik.media

Гениальные научные открытия значительно опережали свое время, а непринятие инноваций общественностью было вызвано либо равнодушием, либо страхом перед новизной.

1. Иоганн Гутенберг — создатель книгопечатного станка. Первые книги не вызвали интереса у средневековых обывателей. А церковь даже объявила книгопечатание сатанинским делом.

2. Иван Ползунов создал первую паровую машину. Крепостнический труд был выгоднее, поэтому в марте 1782 года машина Ползунова была разобрана.

3. Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, она легла в основу передачи информации на расстоянии. Однако тогда, в середине XIX столетия, никто не понял и не принял открытия Максвелла.

4. Павел Яблочков сделал электрическую лампочку, находясь в Париже. Во Франции «свеча Яблочкова» имела огромный успех. Она не была оценена только на родине изобретателя.

5. Можайский А. Ф. - пионер авиации. Испытания самолёта прошли 20 июля 1882 года, но повредилось крыло. Отремонтировать самолёт Можайскому так и не удалось. Оценить его заслугу смогли лишь в ХХ веке.

Комментировать ответ…Комментировать…
Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология...
Бывает так, что всю ценность какого-либо изобретения люди открывают для себя только спустя годы. Изобретение братьев Люмьер - кинематограф - сначала очень напугало зрителей во время премьеры фильма "Прибытие поезда". Мало кто верил в успех этого изобретения. Считалось, что люди хотят смотреть на живых актеров на театральной сцене, а не на их... Читать далее

Идею многоступенчатый ракеты сформулировал Циолковский в 1893 году.

Комментировать ответ…Комментировать…
Классика - чертежи Леонардо да Винчи. Чего там только нет - от подводной лодки, до военных машин - включая бронетехнику. В те времена, воплощать его идеи в металле было непрактично - слишком дорого на том уровне технологий. Когда пришло время, все признали, что Леонардо опередил своё время. Но так как его чертежи были первыми, набросками непровере... Читать далее
Данный вопрос можно продолжить примером - высказыванием директора компании IBM Томаса Уотсона относительно... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос