Дело даже не в смелости, а в смысле этого противостояния. Когда я понимаю, что передо мной разумные люди, и их заблуждение заключается в недостаточной информированности по теме или в неправильном понимании вопроса, то почему бы и не высказать свою точку зрения, если это уместно? Нормальные люди не набросятся на тебя с вилами с криками СЖЕЧЬ ЕРЕТИКА!, а наоборот, вполне возможно, что прислушаются. Но если это толпа упрямых и глупых людей, у которых в голове вермишель с соусом из агитпропа или просто вакуум, то лучше промолчать. И дело, повторюсь, не в мужестве. Просто нужно подумать, чем может кончиться такое противостояние, и не объявят ли вас неправым и сумасшедшим.
Большинство всегда неправо. Потому что умных в разы меньше, чем дурных. Работает закон Паретто 80 : 20.
И тут уж каждый делает выбор либо слиться с большинством, либо противостать большинству.
Как видите, большинство предпочитает слиться.
Можно противостоять спокойно, если это большинство не право, то они заплатят за свои ошибки и будут наказаны в силу чисто физических причин, возможно они будут уничтожены достаточно быстро по эволюционным меркам, так что все будет в вашу пользу, если вы просто знаете истину и спокойно наблюдаете как природа убивает ошибку
Могу так же сказать, что приятно быть адекватным критиком Навального, слушая гневный рев его догматичных сторонников)