Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли у вас свой способ жить настоящим моментом/быть «здесь и сейчас»?

ПсихологияФилософия+3
женя кочетов
  · 4,4 K
Школа априорного мышления, продуктового интеллекта https://vk.com/vsem_deneg и Клуб «ЖЗЛ»...  · 24 сент 2021  ·
vsem_deneg
Способ всего один – воспринимать реальность органами чувств, а не мышлением (оценками, суждениями, мнениями). Не оцифровывать реальность, а воспринимать ее глазами, ушами, телом. Чувствовать запахи, слышать звуки, ощущать давление земли на подошвы ног.
Если вы спрашиваете про практики, как достичь этого состояния, то их много. Из восточных – объектные медитации. Концентрация на созерцании чего-нибудь.
У Перлза есть техника «Вижу, слышу, чувствую». Разглядываете людей, дома, деревья, говорите себе «Я вижу...». Ветер дует в лицо - говорите «Я чувствую...». И так далее.
Ищите техники, направленные на включение и обострение восприятий.
Вообще, идея жить сегодняшним днём или «жить в настоящем времени» пришла с востока из медитативных практик, когда вы созерцаете, не оценивая, или пребываете «в ничтотности» (пустоте). Разница между восточным «здесь-и-сейчас» и западным «здесь-и-сейчас» заключается в том, что на востоке время абсолютно, а на западе относительно. Другими словами, на востоке время – это иллюзия, это набор моментов «здесь-и-сейчас», а на западе время линейно и относительно, то есть существует прошлое настоящее и будущее.
Вы хотите отказаться от «психологического прошлого» и «психологического будущего»?
Пообщайтесь с людьми, которые потеряли память и воображение после черепно-мозговых травм или вследствие нейродегенеративных заболеваний. Зрелость личности, степень сохранности определяется в том числе «размером психологического прошлого и будущего». Человек, который «не видит дальше своего носа» и «не помнит, что делал на прошлой неделе», нуждается в системной помощи.
Человек «здесь-и-сейчас» — это инвалид, «потерявший память», который не знает кто он, где он, что происходит. Люди с органическим поражениями мозга, которые «принудительно» живут в «здесь-и-сейчас», неадаптивны. Их реальность — это квартира, облепленная стикерами. Утром они видят первый стикер: «не пугайся, тебя зовут Вася, ты потерял память, посмотри направо, там инструкции».
Восточная философия не может «захватить мир» из-за ошибочных представлений или переводов, что надо жить «в моменте», в «здесь-и-сейчас». В смысле, перевод точный, но редко даётся объяснение, что другого времени не существует. Что прошлое – иллюзия, будущее – иллюзия. Вчера было не вчера. Когда вы его проживали, оно тоже было моментом настоящего времени. Кроме того, созерцательная медитация, практика «здесь-и-сейчас» — это навык, который некоторые осваивают годами.
Многие люди не могут не думать, отключать мысли, чувства, ощущения тела. Не могут созерцать, воспринимать реальность без оценок, суждений, мнений. Требуются сотни часов медитаций (практик). Сначала объектные медитации (сосредоточение на чем-то). Потом безобъектные медитации (недумание). И только со временем медитативное состояние перестаёт быть практикой (упражнениями), становится образом жизни.
Восточное «здесь-и-сейчас» означает «избавиться от мышления и жить сознанием», то есть воспринимать реальность непосредственно, органами чувств, без оценок, суждений, не «оцифровывая реальность».
Вы по-прежнему сохраняете способность обратиться к любому моменту в опыте или фантазиях, но не оцениваете это как уход из настоящего в прошлое или воображаемое будущее. Вы это не оцениваете, а воспринимаете непосредственно, как если это «сейчас». Для овладения навыком безоценочного восприятия реальности и способностью не включать мышление без нужды могут потребоваться годы.
Вам это зачем? Планируете стать философом? Покинуть колесо сансары, обрести бессмертие и выйти из бесконечного круга перерождений?
Скорее всего ваш вопрос не про то, как «прийти в настоящее время», а про то, как «разотождествиться с болезненными переживаниями из прошлого». Снять фиксации на травматичном опыте. Не переживать травму из прошлого сегодня. То есть, не самой прийти в настоящее, а убрать из настоящего лишнее прошлое.
Если вы хотите убрать неприятный пережитый опыт из настоящего времени, ищите техники, как «принять и отпустить прошлое», «как избавиться от навязчивых переживаний (мыслей, чувств).
У бессознательного нет «прошлого» и «будущего». Там две категории: «сейчас» и «никогда». Поэтому происходит такое, что собака укусила вас 10 лет назад, а боитесь собак вы сейчас. Для бессознательного собака десятилетней давности — это «здесь-и-сейчас»-собака.
Давайте посмотрим, как работает сознание, и есть ли у него время.
Я полагаю, что большинство людей воспринимает жизнь целостно, вне времени, но нас «заставили поверить, что мы воспринимаем линейное однонаправленное движение времени. «Мыслемешалка» из знаний, научных теорий «заставляет думать», что процесс «идёт».
С одной стороны, люди договорились, что время меняется, движется, есть прошлое, настоящее, будущее. Это обман со стороны науки. Пообщайтесь продолжительное время с любым человеком. Вы узнаете, что у сознания одно время: «всегда».
Поговорите с любым человеком. Иногда он будет вам рассказывать о прошлом, как будто он всё еще в прошлом. «Я тогда много болел, помню как-то раз приехала бабушка…». Вы по глазам увидите, что он «там». Он смотрит «вглубь себя».
Иногда он говорит о прошлом с позиции настоящего. «Вспоминаю свой брак, как будто это другой человек на моём месте был, она меня околдовала». Иногда из будущего. «В старости куплю домик в Испании и буду вспоминать трудное детство с благодарностью». Человек, который «находится» в прошлом и говорит о прошлом не находится в фиксированной точке, его внимание скользит «вперёд или назад», он из «более раннего прошлого смотрит в более позднее» или наоборот.
То же самое с настоящим и будущим. Человек из «раннего настоящего» может смотреть в «позднее настоящее». Например, «настоящее» в его картине мира это — «сегодняшний день». Если он двигается «вперёд», то может в контексте сегодняшнего дня говорить о планах на вечер. Если двигается назад, то может вспоминать утро. В его сознании это не прошлое, а настоящее. Он так и говорит: «иду я утром к остановке…».
Из раннего настоящего в прошлое: «совершенно случайно встречаю на этой неделе однокашника, с которым мы вместе…». Человек рассказывает о встрече, которая произошла несколько дней назад, как о факте из настоящего. Вероятно, для него настоящее время — это текущая неделя.
Из прошлого в будущее и обратно в более раннее прошлое: «когда учился в первом классе, мечтал стать врачом, как бабушка». «В первом классе» — прошлое, «врачом» — воображаемое будущее, «как бабушка» — запомненное прошлое. Первокласснику ранее рассказывали о бабушке, или бабушка рассказывала о себе, водила на работу до того, как ребенок пошел в первый класс.
Человек живёт «одновременно во всех временах», причем это не «точки на линии времени», а «вектора движения» в разных направлениях.
Если бы людей не учили логике, времени, возрасту, они бы говорили категориями настоящего времени. Взрослый бы говорил «сижу я как-то в первом классе за партой, и вдруг меня сосед толкает». Так говорят даже логичные, причинно-следственные люди, предпочитающие логику и мышление, когда в сессии погружаются в себя и забывают «включать мышление».
Историки говорят о «доосевом времени», когда у людей не было представлений о том, что время существует, или что время «куда-то движется». В Амазонии живет племя Пираху, у которого нет времени и счёта. Индейцы Пираху (Пирахан) не знают своего возраста, не понимают, что это означает. В счёте всего два числительных: «несколько» и «много». «Один» («единица») — сложная философская категория, которую они не понимают. У них нет понятия «мой ребенок», «моя мама». Все, кто старше — родители, кто младше — дети. Самоназвание племени — прямые (прямоголовые). Остальные люди, включая индейцев соседних племён — «кривоголовые».
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
https://vk.com/public205926497 Практический психолог. Эксперт в области работы с горем и...  · 9 июл 2021  ·
public205926497
Здравствуйте. Конечно, есть и он называется психическое здоровье. У меня было пограничное расстройство личности, которое ухудшало мою жизнь. Я не понимала кто я, зачем я здесь и не хотела жить. В итоге я прошла полуторагодовую психотерапию у коллег из Израиля и стала сама психотерапевтом. Теперь помогаю людям жить полноценной насыщенной жизнью, которой живу и сама. Я не... Читать далее
Яковлева Елена Валерьевна, 8 953 239 29 27 WhatsAppПерейти на vk.com/public205926497
Коуч, помогаю найти любимое дело и преодолеть страхи.   · 9 июл 2021  · taplink.cc/yakov_pyatnitskov
Мне почему-то вспомнился ответ Киану Ривза (Нео из "Матрицы") на вопрос из соцсети Reddit. Процитирую его весь, а затем объясняю почему он подходит к вашему вопросу. Поклонник: In an industry where so many people lose themselves how do you keep your soul and stay true to yourself? You are so generous, kind and such a beautiful spirit, how do you stay grounded? Киану:... Читать далее
Программа Путь к себе: найдем ваши интересы, способности и любимое дело.Перейти на taplink.cc/yakov_pyatnitskov
Психолог. Работаю с любовной зависимостью, психотравмами, тревогой, низкой самооценкой  · 6 апр 2018  · olgatroynikova.tilda.ws
Лично мне помогла книга "Осознанность. Как выжить в нашем безумном мире". Там про медитацию и "здесь и сейчас", но без философии. Чистая практика. Очень рекомендую – язык хороший, легкий (хоть и немного научной информации). В этой книге есть программа медитаций и тренировки осознанности на несколько недель. Никаких поз лотоса и мантр, вы постепенно будете вводить... Читать далее
Онлайн-консультация – 2500, консультация в телеграме в течение недели – 6000Перейти на olgatroynikova.tilda.ws
Мining (добыча полезных ископаемых). христианин.  · 5 апр 2018
Момент должен быть частью целого (вечного) иначе жить моментами может стать неким "клиповым мышлением". Наркоманы кстати тоже живут моментом - у них всегда на повестке дня сосредоточение на сиюминутном, к чему это ведёт далее - они не хотят об этом рассуждать и задумываться.  Поэтому для меня жить моментом значит жить с оглядкой на вечность - то есть с пониманием того... Читать далее
Студент факультета ПГС в МГСУ, сэлф-девелопер, фотограф-любитель и просто славный парень  · 5 апр 2018
Для меня таким способом стала фотография. Приобрел некоторое время назад фотоаппарат, и, думаю, для меня это стало одним из самых знаковых событий последних лет. Теперь часто гуляю, хожу по разным интересным местам и, находясь в творческом процессе, очищаюсь от мыслей и переживаний, т.к. голову занимает лишь то, что происходит сейчас (концентрация на процессе и... Читать далее

Знаете, для того, что вы сейчас описали существует даже специальный термин: Хобби.

Биология как хобби, научный подход как правило.  · 5 апр 2018
[Судя по всему автор вопроса имел в виду способы прочувствовать текущий момент] [Мой же ответ относится к тому, что бы буквально жить текущим моментом, по жизни жить, не думая про вчера и завтра] [такая вот двусмысленность] Ну, строго говоря, вы и сейчас живете "здесь и сейчас". Остальные варианты не возможны чисто физически. Вы вот, между прочим, "здесь и сейчас" мой... Читать далее
конечно должен был появиться такой вот шаблонный ответ. почему вы думаете что если я задал вопрос "есть ли у вас... Читать дальше
Конечно есть. Всегда действую по ситуации, не накручиваюсь по поводу того что будет/что было, но я не говорю о том, что я не планирую свои действия в настоящем на долгосрочную перспективу. Результат моих действий и мыслей всегда есть та точка, в которой я сейчас нахожусь в данный момент времени. Обстоятельства - не ограничения, а база, от которой надо отталкиваться в... Читать далее
Гедонист, меломан, киноман.  · 5 апр 2018
Я согласна с тем, что это не должен быть «момент», но считаю, что иногда немного можно отстраняться, чтобы отдыхать от этого переизбытка эмоций ( в хорошем плане). Лучше всего я чувствую жизнь, когда окружена другими важными и близкими для меня людьми. Их эмоции, слова, да и просто присутствие рядом обостряет чувство присутствия в этом мире, ощущение того, что я не... Читать далее