Можно приготовить запеканку. Нарежьте баклажаны круглыми кусочками, выложите в форму, смажьте сметанным соусом, сверху можно посыпать сыром и зеленью. Запекайте в духовке.
Как раз готовлю это блюдо, только ещё два кабачка добавила, надеюсь будет вкусно.
Баклажанные колечки. Надо нарезать баклажаны кольцами, натереть каждое их них солью и немножечко подождать, пока пустят сок. Затем промыть (если соли много), обмакнуть в кляре и обжарить с двух сторон в масле на медленном огне, предварительно хорошо разогрев сковороду.
Если лень, можно просто потушить. Ещё лук и томаты к ним добавить - будет вкусно.
Закуска из баклажан. Баклажаны нализать вдоль, примерно по 5 мм.обжарить с обеих сторон. Помидоры нарезать тоже по 5 мм. Заправка. Майонез смешать с давленным чесноком. Выложить слоями, по очереди баклажаны и помидоры, промазывая каждый слой заправкой и подсаливая по вкусу. Настоять в холодильнике ночь. Ингридиенты. По 0,5 кг баклажан и помидор, 6 зубчиков чеснока,250 г. майонеза, соль по вкусу. Приятного аппетита!
Я очень люблю баклажаны и все время стараюсь, кроме проверенных рецептов попробовать приготовить что-то новое. вот несколько любимых и проверенных рецептов:
Баклажаны "Грибочки"
Проварить баклажаны около 15 минут в рассоле: на 1 литр воды-1стол. ложка с горкой соли.
На дно банки уложить: хрен, укроп, лист черной смородины, душистый перец, горький перец, чеснок.
Баклажаны укладываем в банки, как огурцы, если крупные-режем на несколько частей.
Маринад: на 1,5 литра воды: 120 гр. соли, 60 гр. сахара, 100 гр. уксуса. Закипятить, залить баклажаны, банки простерелизовать около 15 мин., закатать. Поставить банки на крышку, укутать (баня) до полного охлаждения.
Зимой очень вкусные салаты со сметаной или подс. маслом.
Баклажаны "Огонек"
6 кг. баклажан
200 гр. чеснока
250 гр. уксуса
3-4 горьких перца (!получается острое!)
Баклажаны острые
5 кг. спелых баклажанов нарезать кубиками, посолить, чтобы вышла горечь, отварить в кипятке примерно 5 мин. Пусть остынут.
В это время 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, горький перец, 1 стакан зубков чеснока перемолоть на мясорубке, добавить 2,5 стол. ложки соли, 1 стакан уксуса, 2 стакана подс. масла.
Полученную смесь добавить в баклажаны, все хорошо вымешать, разложить в стерил. банки и закатать.
Баклажаны "Соте"
2 гк баклажанов
1 кг помидоров
400 г репчатого лука
4-6 шт моркови
4-6 шт болг. перца
1 стак. посолн. масла
0,5 стак. сахар. песка
2 ст.л. соли
3-4 дольки чеснока
пучок петрушки
1-2 лавр. лист
черный перец горошком
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко, помидоры дольками, морковку соломкой, болг. перец кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и болг. перец засыпать солью и сахаром и подождать, когда они дадут сок.
В кастрюлю налить подсолн. масло и уложить (вместе с соком) слоями помидоры, лук, баклажаны, морковку, болг. перец, петрушку, добавить перец горошком, лавровый лист.
Тушить минут 40, изредка помешивая, натертый чеснок добавляется за 2-3 минуты до готовности.
Закатать в банки или разложить в баночки с закручивающимися крышечками.
Сушенные баклажаны
Да, возможно вы удивитесь, но Баклажаны, действительно, можно сушить. Плоды необходимо нарезать соломкой, затем немного подвялить в духовке, после чего разложив на поверхности, желательно в сухом и теплом месте. Сохнут баклажаны быстро, а хранить лучше в тканевом мешочке. Зимой для приготовления обязательно замачивать. как грибы.
Говядина с баклажанами здорово идет)
Шаг 1
Нарезать мясо средними кубиками, а лук полукольцами.
Выложить мясо в миску, добавить лук, масло (2 столовые ложки) и соль и перец по вкусу, перемешать и оставить на 20 минут.
Шаг 2
Баклажаны и перец нарезать крупными кусочками. Чеснок и острый перец мелко нарубить.
Помидоры разрезать пополам и натереть разрезанной частью на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках.
Шаг 3
В казане или в кастрюле с толстым дном разогреть остатки масла и выложить мясо с луком.
Обжарить до золотистой корочки, добавить 100 миллилитров воды и тушить на медленном огне до мягкости мяса.
Шаг 4
Затем добавить болгарский перец, острый перец, чеснок и томатную пасту, натертые помидоры перемешать и тушить еще 5 минут.
Шаг 5 О
Затем добавить баклажаны и на небольшом огне тушить 25-30 минут.
За 2 минуты до готовности добавить кинзу или петрушку и посолить по необходимости.
Хорошее мясо тут https://primemeat.ru/myaso/govyadina/ есть.
Я обажаю различные закуски из баклажанов, ведь готовятся они быстро, а на вкус получаются очень приятными. Предлагаю приготовить рулетики из баклажанов с различными начинками по моему любимому рецепту. Нам понадобится:
Для начала, нарежем баклажаны длинными пластинами, если вы имеете дело с "взрослыми" баклажанами, то лучше срезать с них шкурку. Включаем духовку, чтобы она успела нагреться (200-220 градусов). Далее берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем наши тонкие пластины баклажана. Преимущества запекания овощей на противне заключаются в том, что это и полезнее и быстрее, масло не брызжет в разные стороны, не нужно часто менять порции овощей как на сковороде, а также масло не так сильно впитываться в баклажаны, как это было бы при жарке на сковороде. После того, как баклажаны выложили на противень, смажем их сверху маслом. Накрываем наши баклажаны сверху фольгой и ставим в духовку минут на 10.
Пока запекаются баклажаны, натрем на мелкой терке сыр, вареные яйца, сюда же добавим мелко нарезанную зелень и выдавим зубчики чеснока. Добавим для вкуса немного черного молотого перца и соли. Добавляем ко всем ингредиентам 2 столовые ложки майонеза и тщательно перемешиваем. Как известно, майонез можно заменить сметаной.
По прошествию 10 минут, переворачиваем плосты баклажана и ставим их обратно в духовку на 5 минут, уже без фольги. А пока займемся помидорами: нарезаем их на небольшие дольки. По истечении 5 минут достаем баклажаны и ждем пока они остынут. После чего на каждую полоску баклажана выкладываем нашу сырно-яичную смесь, тонким слоем по всей длине. Кладем дольку помидора на край баклажана и начинаем заворачивать в рулет баклажан. Таким-же образом производим эту процедуру со всеми дольками.
Это всего один из многих рецептов, почитайте ещё больше классных идей в статье - https://8spoon.ru/retseptyi/zakuski-i-buterbrodyi/ruletiki-iz-baklazhanov-s-razny-mi-nachinkami/ Приятного аппетита!