У меня пока не получаеться его сделать прозрачным. Варю все как по инструкции, пенку снимаю, бульйон после первого кипечения сливаю, через марлю процеживаю и все равно мутный(((
У меня всегда был прозрачный холодец, но сегодня какой то мутный, может зависит от говядино?
Надеюсь кто нибудь подскажет(
Что бы бульон для холодца был прозрачным, нужно не пропустить момент закипания. Как только видите, что вода, в которой варится мясо, закипает, то сразу начинайте снимать образовавшуюся пену. И еще один важный момент для прозрачного бульона: избегайте бурного кипения, варите холодец на медленном огне.
Есть два способа осветлить бульон. Первый - выпустить в кипящий бульон яичный белок, не размешивать. Когда белок сварится, аккуратно убрать его, бульон процедить.
Второй сппособ осветления применяется уже при приготовлении холодца.
Отваренное мясо разбираем, измельчаем, смешиваем со всеми приправами, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. заливаем полученую смесь бульоном из расчета, что бульона должно быть чуть больше, чем нужно было бы для холодца.
Ставим полученнную смесь на огонь. Доводим до кипения, пару минут кипятим и разливаем по формам.Приготовленный таким способом холодец получится слоями, снизу мясная часть, сверху прозрачное желе.