Для того чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть до "прозрачной воды". Лучше брать длиннозернистый.
На 500 г риса - 600 мл воды.
Воду довести до кипения, добавить промытый рис и соль, еще раз довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального. Закрыть крышкой и варить, не мешая примерно 20 минут. Масло по желанию добавить в готовый или в кипящую воду.
Самый удачный вариант готовки риса в мультиварке для меня соотношение воды и риса 1 к 1,5. То есть на одну меру риса берем полторы меры воды. Если получается "каша", то скорее всего надо добавлять меньше воды или же как вариант поставить на меньшее время готовки! Обычно, при варке на плите вода выкипает интенсивнее, чем в мультеварке, поэтому воды в ней надо брать меньше.
Один к одному попробуйте