У малины двухлетний цикл вегетации. Первый год она дает молодые побеги, на которых только в следующем сезоне будут ягоды. Отплодоносившие ветки отмирают сами, обычно не переживая зиму. Поэтому их сразу же вырезают, как только собран последний урожай. Оставлять дольше никакого смысла нет, только зря отнимутся питательные вещества. Вырезают старые стебли до самого основания, без пеньков, чтобы минимизировать проникновение инфекции или вредителей.
Одновременно с этим проводят ревизию молодой поросли этого сезона (помним, что именно на ней и будут плоды в следующем году), убирая всю слабую и мелкую, которая вызреть до зимы уже не успеет и потом вымерзнет. В одном кусту оставлять лучше только 5-6 самых сильных, мощных и здоровых побегов (максимум 8-10). Затем всем оставшимся стеблям подрезают макушки на удобную для садовода высоту (1,5-1,8 м). Но с некоторым запасом, учитывая возможность подмерзания. Эта процедура стимулирует развитие боковых веточек, способных дать дополнительное количество крупных ягод.
Ремонтантные разновидности, если с кустов планируется взять только один урожай, вырезают полностью без разбора до земли. Когда же хочется получить два урожая малины (такое практикуется в южных областях), осенью проводят стандартную обрезку. С той лишь разницей, что побеги подрезают сильнее, оставляя не более 25-30 см.
Специально для вас нашел целую статью с наглядным видео https://byton.ru/kustarnikovye/obrezka-maliny-vesnoj-10527/ теперь вы будете все знать о малине)) А я всегда задавался вопросом, зачем ее обрезают? Теперь знаю)