Сок борщевика содержит чувствительные к свету ядовитые вещества. Они начинают активно действовать, попадая под солнечные лучи - на них влияет особое, невидимое глазу ультрафиолетовое излучение Солнца.
Такие вещества вырабатываются самыми разными растениями, в том числе зонтичными (к которым относится борщевик) и цитрусовыми.
Скорее всего растения вырабатывают эти вещества в качестве защиты от животных и насекомых. Такое свойство некоторых растений могло появится в ходе эволюции.
Основной период, когда опасен борщевик и когда ядовитые вещества наиболее активны – это момент его цветения, а цветет борщевик в июле-августе. Но это не значит, что можно не бояться контакта с сорняком до и после цветения. Сок борщевика вызывает болезненные повреждения кожи - химические ожоги. Особая опасность в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Если сок воздействовал через одежду, то волдыри могут появиться позднее, когда вы, например, вечером снимете одежду.
Сухой борщевик не представляет опасности только если в нем совсем не осталось сока.
вы пишете, что в борщевике есть ядовитые вещества, а как они в нем выработались?
В соке данного растения содержатся вещества, которые под воздействием солнечного света (ультрафиолета) активируются и становятся опасными. Эти вещества светочувствительны, наибольшую активность они обретают на свету. Хотя, некоторыми токсичными свойствами они обладают и на генном уровне, то есть без воздействия ультрафиолета.
От солнечного света.Лучи солнца попадают на борщевик ,и тем самым он выпускает свой яд. Если потрогать это растение,а потом спрятаться в тёмное место ,то он не будет опасным.