Эта грань очень четкая и ее самое явное выражение в том, что психиатрия - это наука, а эзотерика - это название для совокупности недоказуемых воззрений. Психиатрия рассматривает "душу" как синоним разума/сознания, эзотерика - как реально существующую отдельную от человеческого тела субстанцию (тонкие тела, астральные проекции, метемпсихоз и т.п.)
Задача психиатрии - лечение "души" (под которой, естественно, понимается мозг, сознание, разум). Существует множество способов лечения - от фармакологии до когнитивно-поведенческой терапии. Самое главное, что весь этот процесс основан на строгом научном подходе. Психиатрия призвана помогать человеку и она работает.
Задача эзотерики (если таковая имеет место быть) - это объяснение процессов, происходящих в мире, с помощью образов и метафор. Это в лучшем случае. Предполагаю, что терапевтическая значимость эзотерики может заключаться в том, что человек, обращенный в одно из эзотерических учений/течений, может чувствовать свое превосходство, поскольку причастен к знаниям, которые не доступны другим. Это может быть хорошо для поднятия самооценки.
Коротко: эзотерика - совокупность иллюзий; психиатрия - совокупность способов устранения иллюзий для помощи человеку.
"Эзотерика - совокупность иллюзий; психиатрия - совокупность способов устранения иллюзий".
Я буду Вас цитировать. :)
Я могу сказать одно, сто психиатры не лечат, а калечат. Но то, что это лженаука- так это 100 процентов. Вы мне пишите гадости, диазлаете- а зря! Люди, вы животные- раз не отлмчаете науку от шарлатанства. И кто вам сказал, про эзотерику, что это наука?! Никто! Но психиатрия- лженаука, это очевидно- ведь диагнозы ставятся субъективно, и высосаны из пальца